>> Приговор участнику банды, убившей 16 военных в Чечне, вступил в силу

>> КНДР отмечает день рождения покойного Ким Чен Ира

>> СК установил организаторов декабрьских беспорядков в СИЗО Челябинска

Разрез Коркинский вновь 'газует'. В Коркино и Розе дышать невозможно

Чуть подальше, примерно в районе поселка Октябрьский, сада «Часовщик», уже темно-серый туман идет в сторону Челябинска через озеро Синеглазово. Но ближе к Исаково все растворяется в воздухе. Видимость становится намного лучше.

Росприроднадзор предупреждал, что НМУ первой степени опасности неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе (слабый ветер, инверсия) сохранятся в Коркино до 19 часов четвертого марта.

Жители города даже придумали свое название этому явлению - «разрез газует». Ранее генеральный директор ЧУКа Валерий Кальянов рассказывал агентству, что описываемому жителями явлению не один десяток лет. В разрезе идет самовозгорание угля, газ выходит на поверхность. Сильная загазованность отмечается при низких температурах воздуха (как раз утром столбик термометра опускается до минус 10−15 градусов) и отсутствии ветра. При таких условиях огромный объем газов скапливается в самом разрезе и потом туманом накрывает город Коркино и поселок Роза.

«Смешиваясь с атмосферным воздухом, он не представляет вреда для здоровья жителей. Это подтверждено неоднократно проведенными замерами», - утверждает гендиректор.

Правда, легче от этого не становится. Когда газ заполняет твои легкие, не дает нормально вдохнуть, сдавливает сосуды, начинает сильно болеть голова, тогда как-то мало верится, что это безвредно для здоровья. И что это явление никак не отражается на маленьких детях, пожилых людях, а также страдающих легочные и аллергическими заболеваниями, да и на вполне здоровых жителях.

А вот что делать в таких ситуациях, как уберечься, никто дельных советов не дает (кроме как, не выходить на улицу). Говорят, что избавиться от этого явления можно будет только после закрытия разреза и его полной рекультивации. Но до этого еще очень далеко. Дышите глубже?