>> Шефство над воинскими захоронениями Воронежа возьмут религиозные конфессии

>> Жители Приангарья могут пожаловаться на горячую линию Минобрнауки на повышение цен в вузах

>> Аваков сообщил о ранении 102 человек в результате обстрела в Мариуполе

Астрономы раскрыли причины звездных 'бэби-бумов' в галактиках

Галактика NGC253 в созвездии Скульптора«Эти различия имеют очень серьезные последствия для эволюции наших теорий о том, как галактики растут и развиваются. Наша главная задача и мечта сегодня - не только понять, производят ли такие галактики не только больше звезд, чем их обычные собратья, но и выяснить, отличаются ли эти светила от обитателей Млечного пути и похожих на него галактик. И ALMA поможет нам приблизиться к решению этой задачи», - объясняет Адам Лирой (Adam Leroy) из университета штата Огайо в Колумбусе (США).

Лирой и его коллеги раскрыли секрет невероятной плодовитости галактик, в которых наблюдается вспышка звездообразования, наблюдая за ближайшим к нам примером подобного «бэби-бума» - галактикой NGC253 в созвездии Скульптора - при помощи радиотелескопа ALMA на чилийском высокогорном плато Чахнантор.

Для раскрытия причин того, почему звезды в ней рождаются со скоростью, в сотни и тысячи раз превышающие частоту их образования в Млечном Пути, авторы статьи проанализировали химический состав облаков из молекулярного газа, в которых и рождаются новые светила. Для этого ученые «сфотографировали» галактику на разных частотах микроволнового излучения, соответствующих разным видам молекул и элементов, которые можно встретить в «звездных яслях».

Данный набор радиоастрономических «снимков» показал, что в NGC253 содержится необычно много молекул «тяжелой» циановой и карбоновых кислот, которые практически не встречаются в нашей Галактике или похожих на нее объектах. Как сегодня считают ученые, подобные соединения могут формироваться и существовать достаточно долгое время только внутри сверхплотных облаков газа, где их не разлагает излучение звезд и космические лучи.

По оценкам Лироя и его коллег, облака холодного газа в NGC253 заметно больше и примерно в 10 раз плотнее, чем «звездные ясли» в Млечном пути. Кроме того, судя по различиям в концентрации этих кислот, газ в этих регионах звездообразования перемешивается гораздо активнее, чем в обычных галактиках.

Все эти факты, как утверждают ученые, позволяют нам говорить о том, что «бэби-бумы» происходят не только из-за присутствия в них больших количеств нейтрального газа, но и благодаря тому, что их «звездные ясли» заметно отличаются по своему химическому составу от аналогичных регионов в обычных галактиках. Данное открытие, как считают Лирой и его коллеги, поможет ученым раскрыть другие секреты подобных галактик-«фабрик звезд».