>> Красноярский СИЗО признан лучшим исправительным заведением России

>> Исламское государство грозит Саудовской Аравии новыми терактами

>> Возбуждено дело о захвате заложника в Красноярске

Орган опеки не смог лишить родительских прав мать троих детей

Был сделан вывод, что мать устранилась от воспитания детей. С августа 2014 дети находились на полном государственном обеспечении в Волгоградской школе-интернате.

Однако на судебном заседании было установлено, что мать является инвалидом 3 группы с детства, в связи с чем ей трудно устроиться на работу. Размер ежемесячного пособия по безработице и пенсии по инвалидности не позволял ей приобретать новые предметы мебели, делать ремонт, поскольку большая часть денег шла на продукты питания и одежду для детей. Однако женщина всегда занималась воспитанием несовершеннолетних детей, участвовала в их обучении.

Посчитав, что требования искового заявления органа опеки не основываются на законе и грубо нарушают права несовершеннолетних, возражавших в судебном заседании против лишения их матери родительских прав, а также матери, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, прокурор города Волжского возразил против их удовлетворения.

Поскольку в соответствии с семейным законодательством защита материнства и детства - одна из первых прерогатив правового государства, а отсутствие финансовой возможности обеспечения своих детей не свидетельствует об уклонении матери от воспитания детей и не может служить основанием для лишения родительских прав, суд согласился с позицией прокурора и отказал в удовлетворении исковых требований.