>> Ледовые переправы в Красноярском крае простоят до мая

>> Калининградцам предлагают выбрать лучшего актера и актрису города

>> В Баку перед офисом службы безопасности Гала проходит акция протеста

Жители Березовки требуют денежной компенсации за отравление детей

27 января инициативная группа жителей села встретились с журналистами.

«Мы крайне возмущены результатами расследования. Это откровенный цинизм со стороны властей - объяснять массовое отравление детей в селе симуляцией и фоновыми заболеваниями. У наших детей разные фоновые заболевания, и у них не может быть одинаковых симптомов, которые происходят одновременно и в одном месте. Любому несведущему человеку понятно, что наши дети пострадали от длительного воздействия сероводорода. И вот власть, отрицая связь между массовым отравлением и деятельностью месторождения, в это же время накладывает на КПО штраф в размере 10 миллиардов тенге. Где логика? Поэтому мы требуем выплат компенсации и немедленного переселения жителей села в экологически безопасное место», - сказала член инициативной группы жителей села Антонина Прохорова.

Как пишет издание, во время пресс-конференции журналистам раздали пресс-релизы, в которых перечислены требования березовцев:

Переселение села.

Выплата компенсации всем пострадавшим детям, которые нуждаются в лечении.

Предоставление равнозначного жилья.

По словам членов инициативной группы, они не намерены ставить точку в истории с массовым отравлением.

«1 февраля за счет государства шесть детей из Березовки вместе с родителями отправятся на обследование и лечение в Алматы. Но этого недостаточно. Мы выдвинули свои требования, и, если власть не пойдет нам навстречу, мы оставляем за собой право защищать свои права любыми законными способами», - сказал Казбек Ирмикбаев, житель села Березовка.

Напомним, официальное следствие пришло к выводу что дети в Березовке падают в обморок из-за разных заболеваний, а не из-за отравления сероводородом. Таким образом 97 школьников Березовки исключены из материалов уголовного дела как потерпевшая сторона.