>> Глава сената Малайзии надеется на помощь РФ в расследовании ЧП с MH17

>> МВД Украины: Жизневского убила не милиция

>> В Нижнем Новгороде следователи нашли пропавшего 17-летнего студента

Миронов призвал к общественной дискуссии вокруг спектакля 'Тангейзер'

По мнению Миронова, Кулябин - один из самых талантливых молодых режиссеров России, «за которыми стоит будущее нашего театрального искусства». Он отметил, что молодое искусство всегда ищет новые пути и способы выражения своих мыслей и идей, а интерпретация замысла художественного произведения является личным делом зрителя. Миронов добавил, что как и те «кто инициировал разбирательство», он сам спектакля не видел.

Театр по определению не может оскорбить никаких чувств, истинных или мнимых, утверждает Миронов, и споры вокруг спектаклей должны вестись «исключительно в свободной атмосфере общественной дискуссии, а не в судах». «Театр может взволновать, может вызвать несогласие, может даже раздражать, главное - он не должен оставлять зрителя равнодушным», - считает худрук ГТН.

Ранее прекратить травлю создателей скандального спектакля призвали Олег Табаков и Александр Калягин. Табаков отметил, что «сам факт возбуждения уголовного дела по поводу художественного произведения, каким бы спорным и неоднозначным оно ни было, не может не вызвать тревогу». Калягин предложил «общественное обсуждение спектакля» и «выслушать экспертное мнение».

Напомним, прокуратурой Новосибирска возбуждено административное производство в отношении директора Новосибирского государственного театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина, поставившего оперу Рихарда Вагнера «Тангейзер», перенеся ее действие в современность. Дело возбуждено по статье об осквернении религиозной литературы, предметов религиозного почитания, символики и атрибутики. Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.