>> Суд 26 января продолжит рассмотрение дела о гибели ХК Локомотив

>> Татарстан и Турция создадут центр изучения старых книг и рукописей

>> 8 мая из Екатеринбурга в Казань отправится первый туристический поезд выходного дня

'Исламское государство' освободило в Ираке 350 езидов

Пленников доставили на автобусах из контролируемого «Исламским государством» Мосула на разграничительную линию в районе Киркука.

Других подробностей не сообщается. Неизвестно, предшествовали ли освобождению какие-либо переговоры. Заявлений со стороны исламистов также не последовало.

Все освобожденные сейчас находятся в госпитале на территории, контролируемой курдами.

Навестивший их езидский гражданский активист Ходр Домли сообщил агентству Франс пресс, что «некоторые из них ранены, другие являются инвалидами, и многие имеют проблемы с психикой».

Пожилой мужчина, передвигающийся в инвалидном кресле, сказал корреспонденту Франс пресс, что провел в неволе несколько месяцев, страдая от недоедания, а еще больше от постоянного страха.

Как передал корреспондент Би-би-си в Багдаде Рами Рухайем, езиды были уверены, что их отправляют на расстрел.

Начиная с прошлого года, суннитские боевики жестоко преследуют езидов. Сообщается о многочисленных убийствах, изнасилованиях, разрушении деревень и принуждении людей к подневольному труду.

В ходе декабрьских боев «пешмерга» потеснила исламистов на северо-западе Ирака, в частности, сняла блокаду горы Синджар, на которой укрывались тысячи езидов. Однако многие деревни еще остаются под контролем боевиков.

По словам представителей общины езидов, в неволе у боевиков остаются не менее трех тысяч их единоверцев. Подавляющее большинство из них женщины, которых используют в качестве секс-рабынь.