>> Судмедэкспертиза подтвердила факт насильственных действий сексуального характера над 2-летним ребенком

>> Мы теряем полночи, чтобы убрать улицу от припаркованных машин - хабаровские коммунальщики

>> В Шымкенте мужчина повесился на окне пятого этажа

Бывшего вице-мэра Новосибирска допросили по делу 'труновского' ОПС

Давая показания, он в очередной раз попытался опровергнуть выводы следствия.

Солодкин заявил, что у него есть неопровержимое алиби, а лидера группировки Александра Трунова он знает только как спортсмена - «профессора бокса».

Преступное сообщество Трунова действовало в Новосибирске с середины 90-х по 2009 год. По словам Солодкина, в 1995 году он уехал на ПМЖ в США, где прожил до 1998 года (по данным следствия, именно в это время Александр Солодкин стал участником ОПС в Новосибирске).

«Данные о том, что в это время я жил в Америке, легко проверить», - заявил Александр Солодкин. По словам вице-мэра, он не имел возможности сообщить о своем алиби раньше. В последнем допросе на стадии следствия ему якобы отказали, поэтому пришлось ждать еще два с половиной года - пока суд не перешел к допросу подсудимых.

Вернувшись в Россию в 1999 году, Александр Солодкин, по его словам, даже и не думал о преступной деятельности. Напротив, активно работал на благо общества - сначала депутатом городского Совета, потом в должности вице-мэра Новосибирска. И перед получением статуса депутата, и перед назначением на муниципальную должность Александра Солодкина «с ног до головы и с головы до ног» проверяли сотрудники УФСБ - и никогда к нему не было никаких претензий, заявил подсудимый.

- Мой отец говорил: «Жить надо так, чтобы не наследить, а оставить след», - рассказал присутствующим Александр Солодкин (его отец, Александр Солодкин-старший, является подсудимым по этому же делу. - ред.) - И я искренне верил, что смогу что-то изменить к лучшему. Думал, что мои дети будут жить в этой стране - сейчас я в этом уже не уверен.

Назвав обвинения «безумием», Александр Солодкин сообщил, что, будучи депутатом и вице-мэром, никогда не «мышковал», и никто не обращался к нему с какими-то сомнительными просьбами.

«Трунов якобы благословил меня идти на выборы - только в чьей-то воспаленной голове могла возникнуть эта фантазия», - заявил Солодкин. Кстати, по его словам, самого Александра Трунова - лидера ОПС, приговоренного в 2012 году к 22 годам колонии, - он видел только на спортивных мероприятиях, которые заканчивались банкетами. Никаких общих дел у них не было.

Также, как утверждает Александр Солодкин, у него не было никаких отношений, связанных с деньгами, с Анатолием Радченко - предполагаемым лидером банды киллеров в составе «труновского» ОПС, которого в прошлом году задержали в Вене. «С Радченко нас связывало только человеческое общение. Такого Радченко, которого сейчас показывают по телевизору - в цепях и с зубами, - я никогда не знал. Я знал умного, интеллигентного, глубоко верующего человека, с которым можно было говорить на любые темы», - заявил подсудимый.

В понедельник, 26 января, допрос Александра Солодкина продолжится: проговорив без остановки больше двух часов, он не ответил и на треть вопросов по скандальному уголовному делу.

Напомним, бывший вице-мэр находится под стражей с февраля 2010 года.