>> В самарских школах пройдут уроки безопасности на жд-объектах

>> В Левенцовском районе Ростова появится три новых детских сада

>> У крыс в Нью-Йорке нашли блох - возбудителей бубонной чумы

До 4 мая продлен запрет на вакцинацию от кори

Между тем, в больницы Мангистауской и Костанайской областей продолжают поступать дети. В результате запрет на вакцинацию от кори был продлен до 4 мая.

В мангистаускую областную больницу привезли очередную пациентку. 16-летняя школьница из Жанаозена, по словам родителей, находится в крайне тяжелом состоянии.

«Там четыре дня в реанимации лежали. В основном, после прививки госпитализируют девушек. Сейчас в тяжелом состоянии. Вот такая вот ситуация, как видите. Мы хотим, чтобы врачи ребенку помогли, поэтому привезли дочку в Актау. Здесь врачи лучше», рассказал отец школьницы Конарбай Коптлеуов.

Врачи комментировать состояние школьницы не стали. Но Конарбай Коптлеув уверен, что именно прививка стала причиной болезни дочери.

Причиной болезни дочери считает прививку и мама костанайской студентки Колганат Тохаровой. Девушка прошла процедуру вакцинации в университете. Почти сразу почувствовала себя плохо. Фельдшер дал девушке жаропонижающее, но ей становилось все хуже. Тогда в срочном порядке ее госпитализировали уже без сознания в областную больницу.

Первичный диагноз, который поставили студентке менингит. Однако в результате исследований он не подтвердился. Но и с последствиями вакцинации болезнь девушки доктора связывать отказываются.

«Индивидуальная чувствительность могла сыграть роль, также психоэмоциональное состояние. Во всех СМИ говорили об этом, она прочла, приняла на свой счет. Плюс ко всему, сейчас распространена вирусная инфекция, все это могло отразиться на здоровье», отметила заместитель начальника управления здравоохранения Костанайской области Гульшат Байжуманова.

Напомним, для дополнительной иммунизации против кори в Казахстане закуплено 1 млн доз вакцин индийского производства и на 19 февраля уже привито 500 тыс. подростков.

В Казахстане после вакцинации от кори в разных регионах были госпитализированы около 120 человек.

Также стало известно, что управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области признало указанную индийскую вакцину некачественной. Иммунизация приостановлена до 2 марта 2015 года. К этому времени планируется завершить расследование и провести экспертизу вакцины.