>> Уральский мошенник называет себя главой Роспотребнадзора Сергеем Кузьминым

>> В Калининграде с компании, водитель которой отказался перевозить женщину в хиджабе, взыскано 22 тысячи рублей

>> Ученые: престарелое Солнце закончит свою жизнь мгновенным взрывом

В Екатеринбурге суд 'прикрыл' нелегальный дом престарелых

Жители коттеджного поселка на Широкой речке лишились покоя. Три года назад в одном из домов на улице Ландышевой открылся частный дом престарелых. С тех пор поток машин на ранее тихой улице увеличился. Уральцы везут сюда доживать свой век родственников. Некоторые постояльцы приюта не способны самостоятельно передвигаться. По словам местных жителей, за три года в приюте скончались около 60 человек.

Заподозрив неладное, соседи обратились в прокуратуру. Прокурор провел проверку и выяснил, что дом престарелых работает нелегально, кроме того, в нем не соблюдаются санитарные нормы. Прокурор обратился с иском в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. По имеющимся в деле фотографиям видно, что все постояльцы, а их больше 20, проживают в одной из комнат коттеджа.

Отвечать перед законом пришлось не организаторам пансионата, а владелице коттеджа, которая проживает в другом регионе, а дом сдала в аренду. О том, что арендаторы открыли богадельню - она узнала не сразу, но не стала препятствовать работе заведения.

В суде ответчик пояснила, что в своем доме может селить кого угодно, а на руках у нее есть договоры на временное проживание. Правда, не всех постояльцев. По факту высокой смертности в ее доме женщина заметила, что постояльцы умерли своей смертью. Надзорные органы криминала не обнаружили.

Тем не менее, суд удовлетворил иск прокурора, сославшись на то, что права жителей поселка действительно нарушены, а дом не соответствует нормам, которые действуют для мест временного проживания граждан, тем более пожилых и инвалидов.

Ответчица обжаловала решение в вышестоящей инстанции. Свердловский областной суд не нашел оснований для вмешательства в судебный акт. Ответчик обязана прекратить использовать свой дом не по назначению.