>> 12 человек спасли из горящего дома в Новосибирске

>> Барри Левинсон: Тем, кто принимает решения, не хватает подлинной страсти

>> В Китае от чумы погибла еще одна панда

Чужой добрался до режиссера

Южноафриканский режиссер Нил Бломкамп поставит новый фильм из франшизы «Чужой». Сначала об этом сообщили анонимные источники, связанные с проектом, а потом сам Бломкамп опубликовал в Instagram картинку инопланетного чудовища и официально подтвердил, что «Чужой» будет его следующим фильмом.

Пока известно лишь, что дата выхода фильма не определена, а сценария еще нет в природе - писать его будет сам Бломкамп.

Продюсировать же картину возьмется компания Ридли Скотта, съемки будут вестись на базе 20th Century Fox. Источники Deadline подчеркивают, что Бломкамп будет делать не второй «Прометей» - вторую часть приквела оригинальной франшизы застолбил за собой Скотт. По данным Variety, действие нового фильма будет происходить через годы после событий «Прометея 2».

Франшиза про «Чужого» началась с одноименного фильма, снятого Скоттом в 1979 году и быстро ставшего культовым. «Чужой» получил две номинации на «Оскар», выиграл одну из них («лучшие визуальные эффекты»), а также прославил швейцарского художника Ганса Рудольфа Гигера, придумавшего образ ксеноморфа. Продолжение («Чужие») снял в 1986-м Джеймс Кэмерон; его работа удостоилась пяти номинаций на «Оскар» и выиграла две награды. Сейчас во франшизе четыре картины с Сигурни Уивер в роли Эллен Рипли, два кроссовера, которые объединили вселенные Чужих и Хищников, множество компьютерных игр, а также «Прометей» - выпущенный в 2012-м приквел ко всей истории. Премьера продолжения «Прометея» запланирована на март 2016 года.

35-летний Нил Бломкамп в 2009 году снял «Район № 9» - полнометражную версию собственной короткометражки о пришельцах-бомжах, поселившихся в Йоханнесбурге; продюсером картины был Питер Джексон. Большинство отзывов на фильм было положительным (90% «свежести» на Rotten Tomatoes), а сборы в прокате открыли Бломкампу дорогу в большой Голливуд - при 30-миллионом бюджете выручка составила $210 млн. Следующий его научно-фантастический фильм, «Элизиум: Рай не на Земле» с Мэттом Деймоном, вышел через четыре года и тоже неплохо показал себя в прокате.

В начале марте 2015-го на экраны выйдет третий полнометражный фильм Бломкампа - «Робот по имени Чаппи», рассказывающий о роботе, который умел думать и чувствовать.

О предложениях поучаствовать в разработке «Чужого» Бломкамп намекал несколько раз. Кроме того, он указывал, что в этом проекте намерен задействовать и Уивер - которая, кстати, снялась и в «Чаппи».