>> 50 оттенков серого побил несколько рекордов в первый прокатный уикенд

>> Конфликт на дороге закончился стрельбой в Актау

>> Харрисон Форд сможет полностью восстановить здоровье после крушения

Сторонник 'Исламского государства' вел подготовку атаки на Капитолий

В Минюсте США объявили, что Кристоферу Корнеллу предъявлены обвинения по двум статьям - покушение на убийство и незаконное хранение огнестрельного оружия. Планы «потенциального террориста», которого ФБР с лета прошлого года подозревало в связях с «Исламским государством», в американских правоохранительных органах описывают следующим образом. Корнелл якобы намеревался взорвать самодельные бомбы внутри здания Капитолия или на прилегающей к нему территории, после чего собирался расстрелять работников и официальных лиц Капитолия.

Выйти на Корнелла спецслужбам удалось через агента, с которым тот делился планами по «организации джихада» в американской столице. Кроме того, Корнеллу приписывается использование под псевдонимом аккаунта в Twitter, в котором он размещал сообщения в поддержку идей «Исламского государства». Во время обыска при аресте Корнелла у него были обнаружены огнестрельное оружие и до 600 патронов к нему.

Тем временем стало известно о связях с «Исламским государством» четырех граждан Канады, примкнувших к этой группировке и недавно погибших на территории Сирии. Это 23-летний Джон Магуайр, известный призывами к сторонникам ИГ из числа его соотечественников устраивать теракты на родине. По данным телеканала CTV, Магуайр покинул Канаду осенью 2014 года, еще трое канадцев сомалийского происхождения выехали из Канады годом ранее, они также погибли. Официально Оттава пока не подтвердила факт гибели своих граждан.

Вместе с тем телеканал ABC получил подтверждения, что братья Куаши, 7 января совершившие нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, имели связи с базирующейся в Йемене террористической группировкой «Аль-Каида на Аравийском полуострове». По данным канала, один из двух братьев Куаши три года назад получил от представителей «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» денежную сумму в размере $20 тыс. Напомним, 14 января лидер этой группировки Нассер бен Али аль-Анасси в видеообращении заявил, что ее руководство берет на себя ответственность за организацию атаки на Charlie Hebdo.

Ольга Кузнецова