>> В Киеве десятки людей отравились водой

>> 23 февраля у православных южноуральцев начнется Великий пост

>> Певец Гай Себастиан впервые представит Австралию на Евровидении

Командование базы РФ: виновник трагедии в Гюмри не уйдет от наказания

«Командование и личный состав 102-ой военной базы потрясены страшной трагедией. Мы все вместе скорбим с братским армянским народом, соболезнуем родным и близким погибших», - сказал Полюхович в эфире гюмрийского телеканала «Цайг».

По его словам, многовековая дружба русского и армянского народов прошла много испытаний на прочность и во времена турецких войн, и во времена страшных природных катастроф. «Сейчас пришло время еще одного испытания. Лица, совершающие такие преступления, не имеют национальности. Заверяю всех, что совершивший это ужасное преступление понесет самое суровое наказание», - сказал Полюхович, обращаясь к гражданам Армении.

Он отметил, что в настоящее время следственные органы Армении и РФ проводят объективное и всестороннее расследование этого бесчеловечного преступления. «Командованием военной базы будет оказана всесторонняя помощь родственникам погибших. Мы надеемся на ваше понимание и поддержку», - добавил заместитель командира базы.

В понедельник в Гюмри, где размещается 102-ая российская военная база, была убита семья из шести человек. Единственный выживший - полугодовалый ребенок - находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии. В совершении преступления подозревается российский солдат-срочник Валерий Пермяков, он был задержан во вторник и уже признал свою вину. Пермякову предъявлено обвинение по признакам пунктов 1 и 3 части 2 статьи 105 и части 2 статьи 338 Уголовного кодекса РФ - убийство и дезертирство с оружием, вверенным по службе.

Армянские правоохранительные органы также завели уголовное дело, пока расследования идут параллельно в тесном взаимодействии правоохранителей двух стран, однако генпрокурор Армении Геворг Костанян не исключал, что в дальнейшем может быть обсужден вопрос объединения уголовных дел в единое производство. По его словам, судебный процесс над Пермяковым пройдет в Армении.

Между тем, согласно сообщению генпрокуратуры Армении, вопрос передачи Пермякова армянским правоохранителям не обсуждается - он является гражданином РФ и находится под юрисдикцией РФ, в соответствии российской конституцией не может быть передан другому государству. Аналогичная норма закреплена и в Основном законе Армении.