>> В Иркутском районе раскрыто покушение на убийство - СКР

>> В Японии интернет-ритейлер Amazon подозревается в распространении детской порнографии

>> Более 70 мероприятий в Находке посвятят Дню Победы

Минналогов обезвредило организованную группировку

Как передает АПА-Экономикс, об этом газете «Вергилер» сообщил начальник департамента Видади Мамедов.

По его словам, в отношении 49 лиц, обвиняемых по статье №213 УК, возбуждено 49 уголовных дел за уклонения от выплаты в госбюджет 32 млн. 950 тыс. 452,94 манатов. «Им уже зачитано обвинение. В отношении 9 лиц избрана мера пресечения в виде ареста, обвинительный акт направлен в суд. В ходе расследования выяснилось, что в последнее время группы лиц в преступных целях использовали прозрачные услуги налоговых органов в связи с учреждением юридического лица в электронной форме. Чтобы не становиться на учет в качестве плательщика НДС они создали сотни предприятий на имя различных лиц».

В.Мамедов добавил, что в большинстве случаев адреса учрежденных юридических лиц совпадали. «В ходе следствия дающие показания заявили, что не учреждали никаких предприятий, а их знакомые получили от них заверенную нотариусом доверенность и электронную подпись. Были приняты меры для блокирования э-подписей ряда лиц и закрытия нелегально созданных предприятий. В ходе следствия по одному эпизоду уголовного дела был проведен обыск в доме руководителя предприятия. В ходе обыска были изъяты учредительные документы около 100 предприятий, бланки строгой отчетности, печати. Данное лицо было задержано в качестве подозреваемого и арестовано по решению суда. Обвинительный акт по данному делу был отправлен в суд».

Глава департамента также сообщил, что в прошлом году в результате оперативно-следственных мер была обнаружена и обезврежена преступная группировка из 6 человек, которая учредила 109 предприятий и скрыла от бюджета крупную сумму налогов. В отношении каждого члена группировки избрана мера пресечения в виде ареста. «Чтобы предотвратить участие незаконно созданных предприятий в тендере сведения о 35 лицах, на имя которых оформлены 1 886 предприятий, отправлены в госорганы и учреждения образования».