>> Задержан подозреваемый в ограблении пассажира метро на 8 млн рублей

>> В Прикамье директора школы осудили за присвоение чужого имущества

>> Луговой отказался давать показания в суде по делу Литвиненко

Омские спасатели сегодня начали проверки акватории Иртыша

В некоторых местах толщина покрова достигает всего 10 сантиметров, это критический показатель. И с каждым днём, сообщают в МЧС, лёд будет становиться всё тоньше и тоньше. Рыбаки, впрочем, как обычно, на предупреждения реагируют мало, полагаясь на свой опыт.

В этом затоне сегодня не многолюдно. Любителей подлёдного лова отпугнул утренний туман. Но настоящим фанатам своего дела погодные капризы нипочём. В надежде на хороший клёв они бурят сразу по несколько лунок. Профилактические беседы со спасателями для большинства рыбаков дело привычное. Однако прислушиваются к инспекторам далеко не все. Полагаются, как говорят сами любители зимнего лова, на опыт. Правда помогает это не всегда.

Но если в затонах сейчас находится пока ещё безопасно - толщина льда здесь достигает 70 сантиметров, то на самих реках ситуация выглядит иначе. В черте города вода уже начинает проступать на поверхность. Опасные промоины появляются в основном вдоль правых берегов Иртыша и Оми. Виной всему канализационные стоки. При этом после снегопада или в мороз, когда промоины покрываются тонкой коркой они превращаются в коварные ловушки. Заметить их визуально практически невозможно. Причём течение канализационных стоков весьма изменчиво и зависит от множества факторов. Для того чтобы выявить опасные места спасатели несколько раз в неделю проводят рейды.

«Самый опасный период наступает когда устанавливается плюсовая температура - это раз. Во-вторых, это когда тает весь снег со льда. Он превращается в буро-зелёный цвет и в игольчатую структуру. Тогда он не лопается большой трещиной, а просто рассыпается на иголочки», - сообщил Андрей Мишин, руководитель группы патрульной службы ГИМС МЧС России по Омской области.

Плюсовая температура установиться в регионе уже к середине марта - прогнозируют синоптики, а значит, выходить на водоёмы станет просто опасно для жизни. В области уже сейчас снижают грузоподъёмность ледовых переправ через Иртыш.