>> Ученые создали шоколад для борьбы с морщинами

>> Мали отказалась принять тело исламиста Амеди Кулибали

>> Полиция Калининграда устанавливает владельцев изъятых велосипедов и автомобильных колёс

Экс-министр Сердюков идет в суд отвечать за Васильеву

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков вызван в четверг в суд в качестве свидетеля по так называемому делу «Оборонсервиса». Сердюков мог стать центральной фигурой на этом процессе, но следствие так и не выдвинуло против него обвинений, посчитав, что министр не знал о коррупции в министерстве.

Тем не менее, еще с декабря появления Анатолия Сердюкова в суде ожидали как, возможно, ключевого момента процесса - однако из-за болезни одного из подсудимых допрос бывшего министра два раза откладывался.

Сейчас главной обвиняемой в деле является бывшая подчиненная Сердюкова, экс-глава департамента имущественных отношений минобороны Евгения Васильева, находящаяся под домашним арестом.

Она опровергает выводы следствия и утверждает, что все сделки были законными и одобрялись лично Сердюковым.

В российской прессе в 2012 году появлялись многочисленные публикации о возможных романтических отношениях Сердюкова и Васильевой, но единственным косвенным подтверждением их связи является то, что Васильева, как утверждали СМИ со ссылкой на решение суда, якобы просила суд назначить ей отбывать домашний арест не по адресу прописки, а в доме Сердюкова.

Молчание Сердюкова

В четверг Анатолий Сердюков может признать, что не знал сделках с имуществом минобороны - и в этом случае он фактически поддержит версию следствия о том, что его ближайшая помощница сознательно вводила его в заблуждение.

Более вероятно, что бывший министр в очередной раз воспользуется 51-й статьей конституции, позволяющей отказываться от дачи показаний против себя и своих близких - как он это уже делал на этапе следствия.

В середине декабря глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, выступая перед Советом Федерации, подтвердил, что у следствия было «большое желание привлечь Сердюкова к ответственности», но следователи якобы просто не нашли весомых доказательств его вины.

«Нашли только одну подпись, единственный документ, где он подписал по строительству дороги в Астраханской области. Можно за это сажать? Нет - попал под амнистию. Мы выполнили работу на твердую четверку», - оценил тогда работу своего ведомства Бастрыкин.

Год назад на Сердюкова действительно было заведено уголовное дело по обвинению в халатности, но уже через два месяца оно было прекращено - как было заявлено, в связи с амнистией.

Дело «Оборонсервиса»

Общий ущерб от действий Евгении Васильевой, по утверждению следствия, превысил 3 млрд рублей. Ей, среди прочего, предъявлены обвинения в мошенничестве, легализации приобретенных преступным путем денежных средств и превышении должностных полномочий.

Вместе с ней на скамье подсудимых еще четыре человека: руководитель «Оборонстроя» Лариса Егорина и экс-гендиректор компании «31 ГПИСС» (проектный институт специального строительства) Юрий Грехнев, помощница Васильевой Ирина Егорова и бывший руководитель «Окружного материального склада Московского округа» Максим Закутайло.

Следствие считает, что эти люди принимали непосредственное участие в организованной Васильевой распродаже имущества министерства обороны по заниженным ценам.

Холдинг «Оборонсервис» был создан в 2008 году как раз в целях распродажи непрофильных активов министерства обороны, и нынешние подсудимые утверждают, что действовали исключительно в рамках закона.

Давая показания на процессе несколько месяцев назад, Евгения Васильева дала понять, что считает дело «Оборонсервиса» сфабрикованным с целью дискредитации непосредственно Анатолия Сердюкова.

По словам Васильевой, обвинение хочет опорочить министерство обороны, представив его как ведомство, в котором процветали коррупция и воровство, а его экс-главу изобразить «дурачком».

«Следователи попытались обычную деятельность министерства обороны представить как преступную. Складывается ощущение, что на место министра обороны был назначен какой-то дурачок, который попал в непонятную зависимость от Жени Васильевой», - заявила тогда экс-чиновница.

Анатолий Сердюков был отправлен в отставку с поста министра обороны в октябре 2012 года, причем президент Путин объяснил увольнение именно необходимостью обеспечить условия для расследования дела о махинациях с собственностью минобороны.

Однако по неофициальной версии - которая до сих пор так и не получила подтверждения, но была растиражирована в российской прессе - причиной отставки Сердюкова стал его роман с Васильевой, ради которой он развелся со своей женой Юлией Похлебениной, дочерью близкого соратника Путина, бывшего премьер-министра Виктора Зубкова.

Боевая подруга

За время следствия и судебного процесса по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева из никому неизвестной чиновницы превратилась в одну из популярных российских медиа-фигур.

Васильева родом из Санкт-Петербурга, выпускница юридического факультета местного университета, однако свою чиновничью карьеру начала, уже переехав в Москву, - в 2009 году она стала советницей тогдашнего вице-мэра столицы, руководителя строительного комплекса Владимира Ресина.

Лишь в 2010 году она переходит на работу в министерство обороны, становится сначала начальником аппарата Анатолия Сердюкова, а потом руководителем департамента имущественных отношений минобороны и по совместительству членом совета директоров «Оборонсервиса».

25 октября 2012 года в ее квартире был произведен обыск, в ходе которого были изъяты документы, более трех миллионов рублей наличными, антиквариат, коллекция дорогостоящих часов, картины и большое количество драгоценностей - около 60 тыс. бриллиантов, изумрудов, рубинов и других драгоценных камней общим весом в 19 кг.

Как подчеркивала российская пресса, в момент обыска с Васильевой в ее квартире находился министр обороны Анатолий Сердюков.

Вскоре были арестованы ее банковские счета - всего на сумму около 450 млн рублей.

Суд постановил заключить Васильеву под домашний арест, причем, по информации телеканала Lifenews, суд оставил без удовлетворения ее просьбу проживать вместе с Сердюковым в его особняке на улице Косыгина.

Уже после увольнения из министерства обороны и начала домашнего ареста Евгения Васильева открыла ювелирный салон, организовала выставку собственных художественных работ и тиражом в 500 экземпляров выпустила сборник любовной лирики.

Виктор Нехезин, Би-би-си, Москва