>> Приморские пункты пропуска сегодня закрыты из-за празднования Восточного Нового года

>> Ильсур Метшин посетил центр бадминтона в гимназии № 3 Кировского района

>> Харрисон Форд сможет полностью восстановить здоровье после крушения

Халифат уполномочен заявить

Во вторник в интернете появилась видеозапись, на которой показана казнь исламистами двух русскоговорящих мужчин. Семиминутый ролик был снят студией «Аль-Хайят» - медиаресурсом ИГ. Казни предшествует допрос, в ходе которого мужчины сообщают, что являются сотрудниками ФСБ России. По их словам, они должны были внедриться в ряды исламистов в Сирии, чтобы собирать сведения о русскоязычных членах ИГ. Допрашиваемые называют свои имена - это уроженец Казахстана Жанболат Ясенджанович Мамаев (1976 года рождения) и Сергей Николаевич Ашимов (1984 года рождения). Первый уточняет, что его курировал некий Алексей Каценко. А второй сообщает, что в его задачу входило установление местонахождения одного из лидеров ИГ и его ликвидация.

Исламское государство

Видео заканчивается сценой казни. Жанболат Мамаев и Сергей Ашимов, одетые в одинаковые серые робы, стоят на коленях со связанными за спиной руками. Сзади них стоит длинноволосый мальчик 10-11 лет, в его левой руке - пистолет. Рядом с ним - бородатый мужчина в камуфляжной форме с автоматом. Бородач по-русски говорит, что «Аллах облагодетельствовал службу безопасности 'Исламского халифата' тем, что они задержали двух шпионов, которые теперь находятся в руках львов халифата». Затем мальчик поднимает пистолет и, сделав шаг вперед, стреляет в затылок сначала одному, а потом другому мужчине.

Российские спецслужбы не комментируют ролик. Не подтверждают данные о якобы имевшей место казни и в МИДе.

Опрошенные «Ъ» эксперты не исключают, что видео является постановочным. Сотрудник уголовного розыска и эксперт-криминалист, посмотревшие видеозапись, обратили внимание «Ъ» на несколько нестыковок. Прежде всего, приговоренные, будучи мусульманами, не помолились перед смертью. Во-вторых, после выстрелов одна из жертв упала не прямо, а вбок и словно по команде. При этом девятимиллиметровый патрон пистолета Glock, из которого ведется огонь, очень мощный. Расстояние же до «агента ФСБ» не более 1 м. Пуля должна была пройти навылет, вызвав обильное кровотечение, но этого не произошло. Во всяком случае, на головах жертв никаких повреждений не видно. Также странно, что оператор не стремится убедить зрителей в правдоподобности казни, сняв убитых с разных ракурсов и показав реальные раны. Возможно, стрельба велась холостыми патронами. А когда подросток производил «контрольные выстрелы», оператор находился у него на линии огня и мог сам попасть под пули.

В целом, по словам собеседников «Ъ», ролик снят качественно и правдоподобно. Так, подросток, стреляющий из Glock, легкого и имеющего малую отдачу, держит его правильно, что подтверждает: он уже использовал такое оружие. А человек, командующий расстрелом, возможно, неслучайно оказался в костюме «Горка-3», популярном у российских силовиков.

«Это может быть постановкой в пропагандистских целях,- заявил 'Ъ' шведский эксперт по вопросам терроризма Магнус Рансторп.- Если это инсценировка, то она может служить двум целям: предупреждению спецслужбам России и тем, кто с ними сотрудничает, а также демонстрации потенциала юных террористов, которых называют 'львятами халифата'». Мальчик, стрелявший в «агентов ФСБ», ранее уже появлялся роликах «Аль-Хайят». Тогда сообщалось, что он родом из Казахстана.

Между тем, судя по проведенному «Ъ» расследованию, показанные на видео мужчины назвали свои настоящие имена. Исходя из сведений из соцсетей и информации, предоставленной «Ъ» на условиях анонимности знакомыми Сергея Ашимова, о нем можно сказать следующее: он родился 30 марта 1984 года в Караганде (Казахстан), сирота, воспитывался в детском доме и школе-интернате. Выучился на механика-водителя. В конце 2000-х переехал в Казань, получив гражданство РФ. Сначала хотел поступить в МГУ, потом думал об актерской карьере или Высшей школе ФСБ. На деле же устроился дворником в одно из казанских ТСЖ, через год уволился и, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, начал торговать парфюмерией. Еще через год закрыл фирму и устроился водителем. Один из знакомых Сергея Ашимова сообщил, что одно время тот работал в милиции, но «Ъ» не удалось подтвердить это. Сергей Ашимов неоднократно жаловался на долги.

Себя он называл «русским, принявшим ислам», просил называть его Абдуллой. В 2010 году совершил умру - малое паломничество в Мекку, а в 2011-м - хадж. Знакомые говорят, что Сергей Ашимов придерживался умеренных религиозных взглядов. На одной из его страниц в соцсетях сказано, что в 2013 году он получил теологическое образование в Российском исламском институте в Казани («Ъ» не удалось подтвердить эту информацию). Супруга Сергея Ашимова Лилия не ответила на запрос «Ъ». Один из его друзей сообщил, что он пропал около года назад и что жена не знала о его местонахождении.

На допросе у Сергея Ашимова сильно дергается глаз, чего с ним, по словам его знакомых, раньше не было. Глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин пояснил «Ъ»: это может быть свидетельством того, что Сергея Ашимова пытали или избивали.

Жанболат Мамаев (в соцсетях он также называет себя Сейфуллахом) до отъезда в Сирию жил в городе Мерке (Казахстан). Учился в школе N48 города Ойтал. У него двое или трое детей, а также супруга по имени Амина. Выяснить профессиональную принадлежность Жанболата Мамаева не удалось. Спецслужбы Казахстана также не комментируют ролик.

Елена Черненко, Олег Рубникович, Мария Ефимова; Андрей Смирнов, Казань