>> Обвиняемый в США россиянин попросил отправить его в голландскую тюрьму

>> Навальный отказался идти в СКР для дачи показаний по поводу деятельности Фонда борьбы с коррупцией

>> На Среднем Урале ищут убийцу 30 пенсионерок

Двоих офицеров осудили за избиение солдата в Павлодаре

В Павлодаре вынесли приговор офицерам, избившим солдата за разговор по мобильному телефону во время службы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на военного прокурора Павлодарского гарнизона Динбаяна Муханбеткалиева.

«Военным судом Семейского гарнизона 27-летний командир второй роты оперативного назначения войсковой части №5512 Абзал Отегенов и 22-летний командир взвода второй роты Улан Башенов признаны виновными по статье 'Превышение служебных полномочий с применением насилия'. Приговором суда офицеру Отегенову назначено наказание в виде лишения свободы на один год условно. Улан Башенов приговорен к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», - сообщил Динбаян Муханбеткалиев.

Он отметил, что военная прокуратура настаивала на том, чтобы подсудимые получили реальные сроки заключения. «С принятием нового уголовного кодекса данные преступления переведены в разряд преступлений средней тяжести. Учитывая обстоятельства преступления и личности подсудимых, военный прокурор просил суд назначить Башенову три года лишения свободу и капитану Отегенову два года лишения свободы. Но суд решил иначе», - отметил Муханбеткалиев.

В октябре прошлого года командир роты Абзал Отегенов нецензурно обругал и дважды ударил рядового деревянным тубусом по голове за то, что тот во время патрулирования улиц разговаривал по мобильному телефону. В этот же день, уже в казарме, командир роты избил этого же солдата-срочника перед строем военнослужащих.

Спустя несколько часов избиение солдата продолжил Улан Башенов, он вывел потерпевшего из строя и, надев боксерские перчатки, нанес несколько ударов по разным частям тела, а затем дважды пнул его.
После случившегося офицеры и их родственники оказывали давление не только на избитого солдата, требуя забрать заявление, но и на его родителей и свидетелей.

В день инцидента эти же офицеры избили еще одного солдата-срочника, ставшего свидетелем произошедшего.