>> ИГ обнародовало новое заявление о японских заложниках

>> Как пережить зиму в Антарктиде

>> Амурский тигр Устин вылетел на самолете из Владивостока в Москву

Навальный расплатился с ФСИН за сломанный электронный браслет

«Я уже перечислил эту сумму на счет ФСИН. Это имущество ФСИН и когда на меня вешали электронный браслет, я подписал квитанции», - сказал Навальный в среду в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее в среду в блоге Навального в «Живом журнале» была размещена копия претензии столичного УФСИН в адрес оппозиционера, в которой содержалось требование «единовременно возместить материальный ущерб за поврежденный ремень электронного браслета». В случае отказа от возмещения ущерба УФСИН по Москве оставлял за собой право обратиться в суд с исковым заявлением о принудительном взыскании денежных средств. В претензии отмечается, что стоимость поврежденного ремня составляет 670 рублей.

30 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Навальных виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств компаний «Ив Роше» и «Многопрофильная процессинговая компания». Суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно, а его брата Олега - к 3,5 годам реального лишения свободы. При этом суд постановил, что до вступления приговора в силу Навальный будет содержаться под домашним арестом.

Между тем, согласно статье 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ, домашний арест может применяться только в отношении подозреваемых или обвиняемых.

Сославшись на это обстоятельство, в тот же день Навальный, нарушив режим домашнего ареста, приехал в район Манежной площади в Москве, где собрались на несагласованную акцию недовольные приговором сторонники оппозиционера. Сотрудники полиции задержали Навального и совместно со службой ФСИН препроводили по месту прописки.

Позднее, в дни новогодних праздников, Навальный сообщил, что считает домашний арест после объявления приговора незаконным, и что он срезал электронный браслет, применяемый для отслеживания перемещений человека.

Столичное Управление ФСИН в связи с этим направило в Замоскворецкий суд Москвы четыре представления о нарушении условий домашнего ареста. Все они были оставлены судом без рассмотрения.