>> Суд приговорил к исправительным работам охотника, застрелившего пенсионера

>> Дорогостоящий внедорожник вмерз в Енисей в Саяно-Шушенском заповеднике

>> Метеорологи обещают калининградцам теплую неделю с небольшими осадками

В Калининграде с компании, водитель которой отказался перевозить женщину в хиджабе, взыскано 22 тысячи рублей

Сегодня, 14 января 2015 года, вступило в законную силу решение суда, которым с ООО «Вест Лайн 2» в пользу гражданки Р. взыскана компенсация морального вреда в размере 10 тысяч рублей, штраф в размере 5 тысяч рублей, расходы на оплату юридических услуг представителя в размере 7 тысяч рублей, почтовые расходы в размере 150,18 рубля. Всего - 22150,18 рубля.

Женщина обратилась в Центральный районный суд с иском к ООО «Вест Лайн 2», указав, 22 июня 2014 года на остановке по улице Щедина вместе со своей матерью сели в автобус № 37, но на следующей остановке к ним подошел водитель и стал требовать, чтобы пассажирка покинула автобус. Во избежание конфликта истица с матерью выполнили его требование, а 23 июня 2014 года девушка направила письменную претензию ответчику, однако ответа не получила, что послужило поводом для обращения в суд.

Представитель ответчика просил отказать в удовлетворении иска, полагал, что водитель, у которого пассажирка вызывала подозрения, действовал правомерно.

Суд пришел к выводу, что законодательством Российской Федерации не предусмотрен запрет на ношение хиджаба и появление в нем в общественных местах, а потому в осуществлении перевозки транспортом общего пользования лицу, надевшему хиджаб, отказано быть не может.

Кроме того, установлено, что в действиях истицы не усматривалось признаков подготовки к совершению акта незаконного вмешательства - фактически подозрения водителя относительно возможного совершения террористического акта были вызваны только лишь внешним видом пассажирки.

Суд пришел к выводу, что истице был причинен моральный вред, сообщили сетевой газете Янтарный край - Online Калининград в пресс-службе суда.

Ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.