>> За могилами родственников можно будет наблюдать онлайн

>> РПЦ посоветовала отказаться от доносов за богохульство

>> Сонная болезнь в Казахстане: заразился кот жительницы Калачей

Камчатскую аварию признали случаем на производстве

Государственная трудовая инспекция по Камчатскому краю завершила расследование аварии, происшедшей на 128-м километре трассы Мильково-Ключи-Усть-Камчатск 20 ноября 2014 года. «По результатам расследования, данное происшествие было квалифицировано комиссией как несчастный случай на производстве, в связи с чем у пострадавших или их родственников возникло право на обеспечение по социальному страхованию (в т. ч. страховые единовременная и ежемесячные выплаты)»,- говорится в сообщении ведомства.

Напомним, 20 ноября микроавтобус Toyota Hiace, в котором, помимо водителя, находилось семь пассажиров, попал в ДТП на трассе Мильково-Усть-Камчатск. Журналисты из губернаторского пула ехали в поселок Ключи для освещения мероприятий с участием губернатора Владимира Илюхина по вводу в эксплуатацию нового моста. Как установило Следственное управление УМВД России по Камчатскому краю, причиной несчастного случая стало нарушение ПДД 61-летним водителем КГБУ «Автобаза при аппарате губернатора и правительства Камчатского края». Шофер не учел состояние дорожного покрытия, не выбрал безопасную скорость движения и, потеряв контроль над движением автомобиля, не справился с управлением, допустил занос автомобиля с последующим его опрокидыванием. В результате аварии на месте погибли Игорь Кравчук и Владимир Жуковский, еще три пассажира получили травмы различной степени тяжести. Как рассказал корреспонденту «Ъ» один из выживших в аварии журналистов, «ехали со скоростью не меньше 100 км в час». По факту ДТП УМВД России по Камчатскому краю возбудило уголовное дело в отношении водителя микроавтобуса по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ.

По данным источников «Ъ», водитель, управлявший микроавтобусом, заменял на время отпуска постоянного водителя пресс-службы губернатора. Несколько лет назад этот водитель уже попадал в аварию со съемочной бригадой местной телекомпании «Причал». Тогда автомобиль УАЗ «Патриот» перевернулся на мильковской трассе. К счастью, в тот раз обошлось без жертв.

В Гострудинспекции отметили, что на выплату имеют право пострадавшие, а также семья погибшего замначальника службы информационных программ ГТРК «Камчатка» Владимира Жуковского. При этом семья погибшего на месте аварии журналиста Игоря Кравчука, который на момент происшествия не состоял в трудовых отношениях с какой-либо организацией, не сможет претендовать на страховые выплаты. В роковую командировку в Усть-Камчатский район 50-летний Игорь Кравчук направлялся в качестве корреспондента газеты «Камчатское время».

Известному камчатскому журналисту Игорю Кравчуку в прошлом году исполнилось 50 лет. Он родился в Актюбинской области, окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО. Журналистом начал работать на севере Камчатки - в районной газете Тигильского района «Панорама». С начала 90-х работал в газетах «Вести», «Камчатское время», «Экспресс-Камчатка». Сотрудничал с различными российскими изданиями. Вел блог на сайте «Эха Москвы». Владимиру Жуковскому 6 декабря исполнилось бы 39 лет. Он родился в поселке Атласово Мильковского района. Окончил Камчатский университет имени Витуса Беринга, более десяти лет проработал в ГТРК «Камчатка». Работал корреспондентом новостей, эфирным ведущим, заместителем начальника службы информационных программ.

Гузель Латыпова, Петропавловск-Камчатский