>> Уфимцы обеспокоены запахом угольной гари в Октябрьском и Советском районах города

>> МЧС продлило штормовое предупреждение до вечера воскресенья

>> Около 15 тысяч единиц снегоуборочной техники работает на улицах Москвы

Жителя Хабаровского края осудили за ложный донос на следователя

Хабаровск, 14 января

Суд вынес приговор жителю Хабаровского края за ложный донос на следователя. Как удалось выяснить следствию, мужчина обратился в прокуратуру с заявлением о том, что его якобы избил сотрудник правоохранительных органов, сообщили в ДВСУ на транспорте.

Собранные следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 45-летнего жителя города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края.

Судом он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 306 УК РФ - заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления, а также с искусственным созданием доказательств обвинения.

Следствием и судом установлено, в мае 2013 года мужчина, привлеченный в качестве обвиняемого по уголовному делу, на почве личных неприязненных отношений к сотруднику Следственного комитета, с целью привлечения последнего к уголовной ответственности, обратился в органы прокуратуры с заявлением, в котором изложил заведомо ложные сведения о совершении в отношении него должностным лицом следственного отдела на транспорте преступления, предусмотренного ч.3 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), выразившегося в оказании психологического давления и применении физического насилия при ознакомлении с материалами уголовного дела. К заявлению гражданин приложил искусственно созданные доказательства (медицинские справки о наличии у него телесных повреждений).

В ходе процессуальной проверки сообщения о преступлении доводы заявителя не подтвердились. По результатам, в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника следственного органа отказано в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Приговором Центрального районного суда город Комсомольска-на-Амуре виновному назначено наказание сроком на 3 года лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.