>> Обнаружена основная часть фюзеляжа самолета AirAsia

>> Комиссия ЦВО выяснит причины гибели пермского солдата в Самаре

>> В СГАУ создана российско-китайская лаборатория Космические тросовые системы

Военнослужащий РФ, подозреваемый в убийстве 6 человек в Гюмри, не будет передан Армении

ЕРЕВАН, 13 января. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Российский военнослужащий, подозреваемый в убийстве шести человек в городе Гюмри, не будет и не может быть передан правоохранительным органам Армении. Об этом объявила генеральная прокуратура республики.

«Генеральные прокуратуры Армении и России обсудили детали уголовного дела по факту убийства в Гюмри, совершенного в понедельник, - отметили в ведомстве. - Обе стороны подчеркнули, что все виновные в случившейся трагедии должны понести наказание по всей строгости закона».

«Подозреваемый в совершении преступления Валерий Пермяков - гражданин России, находится под надзором правоохранительных органов РФ и, следовательно, под юрисдикцией России», - констатировали в генпрокуратуре Армении. «Вопрос о выдаче Пермякова правоохранительным органам Армении не рассматривается», так как положения конституции России запрещают выдавать граждан РФ другому государству, подчеркнули в генпрокуратуре, добавив, что аналогичный запрет на выдачу граждан республики установлен и конституцией Армении.

«Следствие ведется правоохранительными органами Армении и России и будет осуществляться при их активном правовом взаимодействии, - указали в ведомстве. - Армянская сторона будет последовательна, чтобы все виновные были привлечены к ответственности в установленном законом порядке».

Между тем, генеральный консул России в Гюмри Евгений Конышев встретился с губернатором области Ширак Феликсом Цолакяном и заместителями мэра города. Конышев выразил глубокие соболезнования в связи с трагическими событиями, сообщили в генконсульстве.

«Весь армянский народ, а также россияне искренне скорбят в связи с трагедией, которая произошла в Гюмри 12 января, - сказал генконсул. - Трудно определить степень совершенного преступления, ему нет оправдания». «С армянским народом нас связывает многовековая дружба и братство, поэтому это наше общее горе, и мы скорбим вместе с вами», - подчеркнул Конышев.

«Следственные органы ведут расследование», - указал Конышев, выразив уверенность, что «в кратчайшие сроки будут выяснены все обстоятельства преступления, и виновные понесут самое суровое наказание».

Что произошло в Гюмри

12 января руководство 102-й российской военной базы, дислоцированной в Армении, обнаружило отсутствие в карауле военнослужащего с оружием и боекомплектом, сообщили в Минобороны России. «Командованием российской военной базы совместно с местными правоохранительными органами был немедленно организован поиск военнослужащего, к сожалению, не давший результатов», - подчеркивается в сообщении. Впоследствии поступила информация, что в одном из домов на улице Мясникяна в городе Гюмри произошла трагедия, погибли гражданские, отметили в военном ведомстве.

Выехавшая на место происшествия оперативная группа полиции установила, что была открыта стрельба из автоматического оружия, в результате которой погибла семья из шести человек. Единственный выживший член семьи - шестимесячный ребенок - с огнестрельными ранениями в грудь был доставлен в больницу. Ему сделана хирургическая операция, врачи оценивают его состояние как тяжелое, сообщили в минздраве Армении.

Ранее российские пограничники, несущие охрану государственной границы Армении с Турцией, обнаружили и задержали военнослужащего Валерия Пермякова, который подозревается в совершении преступления. Он пытался продвинуться в сторону границы у села Баяндур области Ширак, которое расположено на левом берегу пограничной реки Ахурян в 16 км от Гюмри.

По словам областного прокурора, в настоящее время подозреваемый находится в расположении российского погранотряда, где ведется его допрос.