>> Циклон не вызвал серьезных нарушений в работе сетевых объектов в Приморье

>> В голландских музеях испугались школьников с палками для селфи

>> В День защитника Отечества в Калининграде запустят праздничный салют

Глава МИД Турции: сообщница напавшего на магазин в Париже террориста скрывается в Сирии

АНКАРА, 12 января. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Хаят Бумедьен, предполагаемая сообщница напавшего в Париже на магазин кошерных продуктов террориста Амеди Кулибали, скрылась на территории Сирии.

Об этом Анатолийскому агентству заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

По его словам, Бумедьен направилась в Сирию через Турцию 8 января.

Он также добавил, что сообщница прибыла 2 января в аэропорт Стамбула самолетом из Мадрида и некоторое время проживала в отеле.

«Есть видеозаписи с ней, снятые в аэропорту. По прибытии она с еще одним человеком остановилась в отеле в районе Кадыкей. И потом 8 января направилась в Сирию», - сказал Чавушоглу в интервью Анатолийскому агентству. Он добавил, что о передвижениях Бумедьен известно из ее телефонных переговоров с ее спутником.

«Мы, не спрашивая заранее, направили имеющиеся у нас данные французской стороне. Сказали, что разыскиваемое лицо прибыло к нам, останавливалось в отеле и потом незаконно перебралось в Сирию», - сообщил глава МИД.

Теракты во Франции

Вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено в минувшую среду, 7 января.

Погибли 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения. По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Двое остальных - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января, спустя двое суток после нападения, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши 9 января французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот, в центре Парижа, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. В результате действий спецназа он был уничтожен. Жертвами террориста, который незадолго до начала штурма заявил телеканалу BFM, что является членом группировки «Исламское государство», стали четыре человека.