>> Театр Третий этаж открывает малую сцену в помещении немецкого здания

>> Родителям - ретро, детям - танки

>> Азия отмечает восточный Новый год

КС Латвии отказался рассмотреть иск Кобзона о списке персон нон грата

«Коллегия судей КС решила не возбуждать дело по заявлению Кобзона, так как оно не содержит в понимании ст. 92 Конституции Латвии юридического обоснования для оспаривания решения министра иностранных дел о его включении в список персон нон грата. Данная статья предусматривает право любого человека защищать свои права и законные интересы в справедливом суде», - цитирует портал слова помощника председателя суда Лины Ковалевской.

Первое заявление Кобзон подал 15 декабря прошлого года. В нем он просил признать часть 7 статьи 61 закона об иммиграции не соответствующей ст. 92 Конституции Латвии. Оспариваемая норма предусматривает, что решение министра иностранных дел о включении иностранного гражданина в список персон нон грата не подлежит обжалованию.

Суд, рассмотрев заявление Кобзона, постановил, что оно не соответствует требованиям закона о Конституционном суде, и отказал в возбуждении дела.

Кобзон вместе с Олегом Газмановым и Валерией был включен в черный список по решению министра иностранных дел Эдгара Ринкевича прошлым летом. В сентябре Кобзон заявил, что подал иск в Европейский суд на правительство Латвии с требованием возместить ему ущерб, который он понес из-за запрета на въезд в страну.