>> Европа затопила свой последний космический грузовик

>> Взорвавшая себя в Стамбуле смертница оказалась причастна к Исламскому государству

>> Сайт знакомств TopFace не обладает информацией о хакерской атаке

Джорджо Мородер выпускает первый альбом за тридцать лет

Возвращение легенды электронной музыки, 74-летнего Джорджио Мородера, никого не удивило. Разве что только его самого.

«Я не так много сделал за последние десять лет», - говорит дружелюбный усатый композитор и продюсер. Он сидит в конференц-зале своей звукозаписывающей компании на Манхэттене и вспоминает, как недавно отказался записывать новый альбом (причина - отсутствие интереса).

Музыкальная тема Олимпиады-2008 - самый яркий проект музыканта за последнее время и едва ли не единственный. «Я увлекся гольфом и был счастлив», - объясняет Мородер.

Архив RS: Шредер и Мородер о стиле «Американского жиголо», 2011.

Сотрудничество с французским дуэтом Daft Punk в конечном счете вдохновило его вернуться в мир музыки. После совместной с Daft Punk работы над треком «Giorgio By Moroder» с альбома «Random Access Memories» он впервые выступил в качестве диджея. Его вдохновили люди, которые приходили на концерты. «Я заметил, что публика была очень молодой: примерно от восемнадцати до сорока лет, - объясняет Мородер. - И я сам чувствовал себя молодым. Мне 74, но я по прежнему ощущаю себя частью молодого поколения. Некоторые ребята подпевали, хотя песни появились до рождения этих двадцатилетних парней и девушек».

Сейчас первопроходец диско готовится выпустить свой первый за тридцать лет альбом. Релиз назначен на эту весну. Несколько песен, которые Мородер показал Rolling Stone, звучат подчеркнуто современно: это танцевальная музыка, к которой приложили руку Бритни Спирс, Сиа, Кайли Миноуг и Чарли ХСХ. Седовласый композитор, произносящий свое имя с густым «О» («ДжорджО»), кажется, не собирается стареть: его манера говорить и смеяться не изменилась с возрастом, а оптимизм, энтузиазм и любопытство никуда не исчезли.

Джорджо Мородер: «Поработать с Рианной - моя мечта».

За годы своей карьеры Мородер получил три «Оскара», две «Грэмми» и четыре «Золотых глобуса». После спада популярности диско он начал писать хиты для других испонителей: «Flashdance» для Айрин Кары, «Take My Breath Away» для Berlin, «Call Me» для Blondie. Как бы то ни было, судьба привела его в Нью-Йорк, где он отдался живописи и роскошной жизни.

«У меня было много идей, - рассказывает Мородер. - Я два года изучал живопись и начал создавать большие картины из неоновых ламп и заниматься компьютерной графикой. Я сконструировал автомобиль под названием Cizeta-Moroder с 16-цилиндровым двигателем. И постепенно потерял интерес к музыке». Он не против использования его песен другими исполнителями, если они ему за это платят.

Со временем Мородеру стало легче записывать альбомы. Если вначале всю работу выполнял он сам, а в случае дуэта и сотрудничающий с ним исполнитель, например Донна Саммер, то теперь есть целая команда, желающая внести в трек свою лепту. Больше всего его поражают возможности Интернета, когда люди с разных континентов могут вносить в проект что-то свое. «Это освобождает тебя от большого количества работы, - рассказывает Мородер. - Я послал Сии трек с мелодией, и через две-три недели она мне прислала неплохую запись со своими наработками. С таким исполнителем и композитором, как Сиа, ты спокоен за проект».

Другой трек - продукт сотрудничества с Чарли ХСХ. Она дала ему на откуп всю музыкальную часть: прислала только вокальную партию, спетую, а капелла. «Я была удивлена, что он предложил мне сотрудничество, - рассказала Чарли Rolling Stone. - Я польщена его вниманием. Он настоящая легенда». В работе над треком они понимали друг друга с полуслова, признаётся Чарли. «Я написала эту песню, когда мне было лет 16−17. Это была моя первая поездка в Швецию. Он сразу почувствовал этот материал».

Мородер также в восторге от сотрудничества с Кайли Миноуг. Они вместе работали над песней о любви «Right Here, Right Now», полной легких переходов от достаточно грубого басовых партий к просто небесному припеву. Мородер в восторге от сотрудничества с Миноуг: «Она профессионал и настоящая леди».

Сюрпризом для самого Мородера стало участие самой именитой гостьи альбома -Бритни Спирс:'Бритни сама пришла ко мне с идеей записать вместе одну отдельную песню. Это было странно, потому что обычно таким образом песню предлагают продюсеры. Однако по контракту он не может раскрыть название этой песни. Все, что удалось узнать: она была записана 30 лет назад, а капелла. Варианты: «O Superman» Лори Андерсон, «Don't Worry Be Happy» Бобби Макферрина и «Only You» в исполнении The Flying Pickets.

«Все, кому мы предложили сотрудничество, согласились», - говорит Мородер об артистах, участвовавших в записи альбома (кроме прочих, Foxes и Микки Экко). «Меня удивило участие Сии и Бритни, - признается он. - Я ведь уходил из музыки на тридцать лет. Я сейчас не на слуху».

Впрочем, в записи не смогли поучаствовать Daft Punk. «Все будут говорить: 'Джорджо хочет снова с ними поработать', - улыбается Мородер. - Фаррелл Уильямс тоже собирался что-нибудь сделать, дал свое согласие. Но время показало, что он слишком занят». У Мородера также была идея поработать с Леди Гагой, но пока что, согласно планам, их совместный трек выйдет на ее следующем альбоме. «Что за талант! - восхищается Гагой Мородер. - Потрясающая пианистка, отличный композитор и автор текстов. У нас получится что-то феноменальное!».

К настоящему времени Мородер записал около пятнадцати треков, некоторые из них инструментальные. По его оценкам, примерно двенадцать войдут в окончательный вариант альбома. Еще четыре-пять треков он намеревается отложить для делюкс-издания.

Остались только две вещи: выбрать дату релиза и название альбома. «Я подумывал назвать его '74 Is The New 24' ('74 - это 24 сегодня'), но я не знаю, всё от лейбла зависит, - смеется он. - Когда альбом выйдет, мне стукнет уже 75».

Джорджо Мородер
Новый альбом композитора выйдет в 2015 году.