>> ВЦИОМ: большинство россиян не считают митинги средством решения социальных проблем

>> В Краснодаре открыли улицу имени батьки Кондрата

>> Граждан Молдовы подозревают в нападении на российского предпринимателя

ICG: до четырех тысяч выходцев из Центральной Азии воюет на стороне ИГ

«Согласно оценкам, от 2 тысяч до 4 тысяч граждан Центральной Азии отправились на контролируемые ИГ территории, чтобы бороться за эту группировку или иным образом поддерживать ее», - указывается в докладе.

По данным авторов доклада, «пока пять государств Центральной Азии не будут работать над созданием весомого и скоординированного плана действий, в том числе и укрепления безопасности, проведения социально-политических реформ, растущий радикализм, в конечном счете, будет создавать серьезную угрозу их стабильности».

Странам Центральной Азии необходимо «комплексное решение», включая улучшение координации между своими органами безопасности и «увеличение охвата и экономических возможностей для молодых людей, включая женщин», - говорится в докладе.

Террористическая группировка ИГ, имеющая связи с «Аль-Каидой», в 2014 году активизировалась в Ираке и Сирии. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, она развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании «исламского халифата».

Международная кризисная группа (The International Crisis Group) неправительственная организация, созданная в 1995 году, специализируется на сборе и анализе информации по предотвращению и разрешению военных конфликтов.