>> Сегодня в Омске начался суд по делу о стрельбе у ночного клуба

>> В Березовском на месяц закрыли детский сад: пять воспитанников заболели кишечной инфекцией

>> В Курагинском районе крыши садов и школ не чистились от снега

СМИ: террористы в Париже использовали боеприпасы 30-летней давности

17 янв -. Террористы, устроившие серию нападений в Париже, приобрели боеприпасы 30-летней давности, которые попали во Францию контрабандным путем из Боснии, сообщает газета Telegraph со ссылкой на источник в разведслужбе в Сараево.

Как отмечает издание, именно пули, сделанные в Боснии, входившей 30 лет назад в состав Югославии, были использованы во время нападения на редакцию журнал Charlie Hebdo. Речь идет о пулях под патрон распространенного калибра 7.62 на 39 миллиметров, использовавшихся для автомата VZ58, который был виден на видео у одного из террористов - Амеди Кулибали.

Заместитель министра обороны Боснии и Герцеговины Зивко Марьянац рассказал, что амуниция террориста была произведена в 1986 году местной компанией Igman в городе Коньиц к югу от Сараево. Чиновник напомнил о проблеме коррупции среди военных в стране, однако пояснил, что эти пули были сделаны почти 30 лет назад и сейчас уже невозможно точно сказать, каким путем они попали во Францию.

«Как боеприпасы попали туда, неизвестно, но они точно были произведены в Боснии. Здесь была война. В каждом доме где-то спрятаны пули», - цитирует издание слова Марьянаца.

На обложке последнего номера боснийского журнала Dani изображен патрон, с тыльной стороны которого отчетливо видна боснийская оружейная маркировка. В номере детально рассказывается о кровавых терактах во Франции и подчеркивается боснийский оружейный след.

Череда терактов и ЧП началась во Франции 7 января с нападения на редакцию Charlie Hebdo. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. Нападавшие террористы были ликвидированы. Французская полиция нашла у них арсенал оружия на сумму 25 тысяч евро. В частности, сообщается о трех автоматах «Калашникова», пистолетах Токарева советского производства, чешском пистолете-пулемете «Скорпион» и гранатомете. По данным бельгийской полиции, террорист Кулибари покупал оружие в Брюсселе, отмечает Telegraph.