>> Пропавшую школьницу ищут в Шымкенте

>> В самарских школах пройдут уроки безопасности на жд-объектах

>> Полиция: рецидивист с Сахалина ограбил несколько квартир в Калининграде

В полиции ищут заказные дела

По данным источников «Ъ», близких к следствию, проверки начались после того, как досудебное соглашение о сотрудничестве заключил арестованный в апреле прошлого года ранее судимый руководитель юридической фирмы «Защита» Дионисий Золотов. В частности, он якобы признался в даче взяток высокопоставленным полицейским, а также в заведомо ложном доносе на предпринимателя Иосифа Бадалова, основателя компаний, которые выпускают и продают популярную «Королевскую воду», и мошенничестве в отношении этого же бизнесмена. Дело в отношении самого Иосифа Бадалова как раз и возбуждалось в УВД ЗАО.

Вчера в СМИ появилась информация о том, что экс-руководитель УВД ЗАО полковник Рожков, а также его заместители - начальники окружной полиции Александр Кузин и следствия Николай Белоножко уже находятся под следствием.

Однако, как заявил «Ъ» сам полковник Рожков, эта информация не соответствует действительности. «Я просто в шоке от происшедшего! Жил нормальной жизнью. Кому и что я сделал? Ушел по состоянию здоровья, и тут такая ложь»,- сказал господин Рожков, которого накануне Нового года президент своим указом отправил в отставку. По его словам, не соответствует действительности и информация о том, что его якобы пытались задержать в аэропорту во время вылета за границу. «Сейчас у меня на руках даже загранпаспорта нет. Его я оформил совсем недавно, и он находится в главке»,- отметил экс-глава УВД.

По словам полковника, фамилии Золотова и Бадалова ему знакомы, но скандальное уголовное дело возбуждалось в то время, когда он был в отпуске. «Возможно, все, что происходит вокруг меня, и связано с этим делом»,- тем не менее предположил Владимир Рожков, дав при этом понять, что у него есть и другие недоброжелатели. Впрочем, говорить о них полковник Рожков не захотел.

Напомним, что скандальная история с участием Дионисия Золотова и Иосифа Бадалова, которая и могла стоить должности начальнику УВД, началась весной прошлого года. Тогда бизнесмен Бадалов обратился к юристу Золотову за консультацией по поводу возбужденного в отношении него уголовного дела о неуплате налогов. Однако вместо оказания помощи Дионисий Золотов, известный до смены гражданства на эстонское как адвокат Денис Тумаркин, написал в УВД ЗАО заявление о том, что Иосиф Бадалов заключил с ним два договора процентного займа, получив $4 млн и €1,5 млн под залог недвижимости в Подмосковье, которая оказалась оформлена не на заемщика, а на офшор. При этом ни следствие, ни судья Никулинского суда, заключавшая господина Бадалова под стражу, почему-то не обратили внимания на то, что ранее «решальщик» был дважды судим тем же Никулинским райсудом за различные махинации.

В итоге дело в отношении Иосифа Бадалова в октябре прошлого года прекратили в СКР за отсутствием состава преступления, а Дионисий Золотов оказался под следствием. Более того, Следственном комитетом были изъяты многочасовые записи встреч, которые Дионисий Золотов организовывал своим клиентам с высокопоставленными полицейскими и прокурорами в офисе «Защиты». В ходе этих встреч, как полагает следствие, и решались вопросы с возбуждениями и прекращениями уголовных дел. В СКР от комментариев воздержались.

Защитники Дионисия Золотова обсуждать его дело отказались. В свою очередь, адвокат Иосифа Бадалова Владимир Калиниченко сказал «Ъ», что для него и его клиента самое главное, чтобы расследование было проведено качественно и бизнесмену вернули все имущество, которого он лишился из-за незаконного уголовного преследования.

Олег Ъ-Рубникович