>> Суд взял под домашний арест замначальника таможни Домодедово

>> ГУВД возобновляет поиски матери, бросившей свою 4-летнюю дочь

>> Исламское государство грозит Саудовской Аравии новыми терактами

В Бостоне открывается процесс по делу Джохара Царнаева

Единственного оставшегося в живых из двух братьев Царнаевых обвиняют во взрыве двух самодельных бомб в толпе на финише бостонского марафона 15 апреля 2013 года. При взрыве были убиты три человека и ранены около трехсот.

На слушаниях в понедельник судья начнет отбор присяжных для этого дела. Около 1200 кандидатов в присяжные вызваны в федеральный суд в Бостоне.

Председательствующий судья Джордж О'Тул отберет из них 12 основных и шесть запасных заседателей для участия в процессе, который продлится от трех до шести месяцев.

За несколько часов до наступления нового года адвокаты Джохара Царнаева подали в апелляционный суд Первого федерального округа экстренное прошение об отсрочке процесса 21-летнего чеченца и переносе его из Бостона в другое место.

В субботу суд отказал им двумя голосами против одного, и отбор присяжных на процессе Царнаева начнется по расписанию.

Сомнения в беспристрастности

В среду федеральный судья Джордж О'Тул в очередной раз отверг соответствующую просьбу защиты, и она возложила последние надежды на апелляционную инстанцию. Адвокаты доказывали, что среди жителей Восточного округа штата Массачусетс невозможно будет найти 18 человек, которые смогут беспристрастно рассматривать дело Царнаева.

По словам защитников, понятие «потерпевшие» в данном случае следует трактовать расширительно. Оно должно включать не только трех погибших и 264 раненых, но всех жителей Бостона и его предместий Кембридж и Уотертаун, зрителей, их родных и знакомых, а также лиц, которые оказывали помощь раненым.

Адвокаты Царнаева ссылались на дело террориста Тимоти Маквея, взорвавшего в 1995 году федеральное административное здание в Оклахома-Сити. Его процесс был переведен в Денвер, где он был осужден и приговорен к смертной казни.

Аналогии с делом Маквея слышатся сейчас постоянно.

Некоторые обозреватели солидарны с защитой. Они напоминают, что во время поисков Царнаева, исчезнувшего на несколько часов после перестрелки с полицией в Уотертауне, в которой погиб его старший брат Тамерлан, в Бостоне и его окрестностях было по сути дела объявлено чрезвычайное положение. Оно затронуло практически всех жителей, которым рекомендовали не выходить на улицу.

Суды, однако, отвергли этот довод, заметив, что в Восточном округе Массачусетса проживают миллионы людей «самых разных национальностей, происхождения и жизненного опыта», среди которых вполне можно отыскать достаточно присяжных, способных решать судьбу обвиняемого непредвзято.

Отмечают, что если обычно присяжных отбирают из примерно сотни кандидатов, то в случае Царнаева в суд вызваны 1200 граждан. Им предстоит заполнить подробную анкету, после чего они будут опрошены сторонами в индивидуальном порядке. В связи с этим отбор 12 основных заседателей и 6 запасных затянется на несколько недель. Обвинение, в частности, даст отвод кандидатам, которые принципиально против высшей меры.

Линия защиты

В Массачусетсе смертной казни нет, но дело Царнаева рассматривается в федеральной юрисдикции, где она есть. С другой стороны, защита возлагает надежды на то, присяжные будут набраны из жителей этого либерального штата, который консерваторы давно окрестили «Народная республика Массачусетс».

Адвокаты будут упирать на тяжелое детство подсудимого и доказывать, что он действовал по наущению старшего брата.

Защита поведает присяжным о гонениях, которым подвергалась семья Царнаевых в Киргизстане, где Джохар и Тамерлан провели большую часть жизни перед тем, как отправились в США с родителями и двумя сестрами.

Как заметил агентству АР профессор права Кристофер Дирборн, таким образом защита попытается «очеловечить» образ Джохара в надежде пробудить у присяжных хотя бы минимальное сочувствие к нему.

Живущая в Кембридже психолог и эксперт по терроризму Элис Лосисеро, написавшая книгу «Как 'хорошие мальчики' делаются смертоносными террористами», заявила АР, что Джохар был особенно подвержен влиянию брата, поскольку был дезориентирован серией перемен в своей жизни в последний год перед терактом.

Он, в частности, покинул отчий дом в Камбридже и переселился в студенческое общежитие Массачусетского университета в Дартмуте, его родители уехали в Дагестан, семья переживала финансовые затруднения.

Защита также упомянет тройное убийство под Бостоном, которое имело место за два года до теракта на марафоне и в котором якобы участвовал Тамерлан. Цель - доказать присяжным, что Джохар имел основания побаиваться старшего брата и уступать его нажиму.

«Одно целое»

У прокуратуры будут свои аргументы, в том числе видеозапись, на которой Джохар оставляет рюкзачок с бомбой у ног мальчика, погибшего через несколько минут в результате взрыва. Она будет доказывать, что подсудимый сам был убежденным джихадистом, а не орудием в руках брата.

Обвинение напомнит, что после того, как окровавленный Царнаев был схвачен в катере, поставленном на зиму на заднем дворе в Уотертауне, власти обнаружили на его бортах надписи типа «Правительство США убивает наших невинных мирных людей» и «Мы мусульмане - одно целое, и если вы навредите одному, вы навредите всем».

Ожидают, что помимо следователей, судебно-медицинских экспертов и пострадавших показания на процессе дадут однокашники Царнаева казах Азамат Тажаяков, осужденный летом за попытку спрятать вещдоки и надеющийся смягчить себе приговор, и Стивен Сильва, недавно признавшийся в хранении пистолета со сбитым номером, из которого, по мнению следствия, братья Царнаевы застрелили полицейского через три дня после бостонских взрывов.

Предоставленная обвиняемому команда бесплатных адвокатов вряд ли всерьез надеется на его оправдание и сосредоточит усилия на попытках спасти ему жизнь.

Среди них такая судебная звезда, как Джуди Кларк, которая в прошлом представляла бомбиста Теда Качинского, Эрика Рудольфа, взорвавшего бомбу в Олимпийском парке в Атланте, и Джареда Лафнера, застрелившего 6 человек и ранившего члена палаты представителей Габриэллу Гиффордс.

Никто из них не был приговорен к высшей мере.

Владимир Козловский, Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк