>> Свыше 50 человек эвакуированы из снежного плена в Павлодарской области

>> В Украине нет медицинской статистики - Квиташвили

>> В Сочи таможенники задержали крупную партию табачной продукции

Наркополицейские в Самаре изъяли 21 кг 'спайса-убийцы'

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 янв -. Сотрудники управления ФСКН по Самарской области изъяли более 21 килограмма «спайса» и задержали четырех студентов, подозреваемых в его сбыте, сообщает в пятницу ведомство.

По информации ФСКН, наркополицейские получили информацию о крупном канале сбыта в России синтетического концентрата для приготовления курительных смесей в декабре 2014 года. Оперативники в короткие сроки установили, что наркоторговцы тесно связаны с оптовыми поставщиками из Восточной Азии.

Наркополицейские установили четырех участников группировки, один из них несовершеннолетний. В течение последних двух недель в ходе спецоперации их задержали. По данным ФСКН, двух подозреваемых задержали в тот момент, когда они с коробками бытовой техники, в которых были спрятаны свертки с синтетическими наркотиками, направлялись в офис одной из транспортных компаний.

«При обыске, проведенном оперативниками в жилище наркоторговцев, были обнаружены и изъяты еще 27 пакетов с синтетическими наркотиками AB-PINACA-CHM, PVP, BZP, этилон и?- PHtP общей массой 21 килограмм 16 грамм. Помимо наркотиков, в квартире изъяты электронные бытовые весы и фасовочный материал», - говорится в сообщении.

По данным правоохранителей, все задержанные - самарские студенты из благополучных семей - дали признательные показания, сообщив, что сбытом «спайсов» занимаются около года, отмечает ведомство. В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело.

Внимание к проблеме употребления курительных смесей в России возросло после массовых отравлений, начавшихся в середине сентября прошлого года. От «спайса-убийцы» пострадали свыше 2 тысяч человек, из них более 40 скончались. В конце октября федеральной антинаркотической службе удалось добиться запрета веществ, входящих в «спайс-убийцу», однако продолжают хождение другие виды курительных смесей, не исключено появление новых.