>> В Калининграде пьяный пассажир избил водителя такси

>> Конституция Японии не позволяет бороться с террором вне страны

>> Состояние пострадавших в массовом ДТП в Алматы оценивается как стабильное

Суд отложил до 6 марта рассмотрение дела режиссера 'Тангейзера'

НОВОСИБИРСК, 5 мар -. Мировой суд центрального суда Новосибирска в четверг перенес рассмотрение административного дела в отношении режиссера скандальной постановки «Тангейзер» Тимофея Кулябина до 6 марта и разрешил вызвать свидетелей стороны защиты, передает корреспондент из зала суда.

Ранее митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в постановке не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих. Прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера постановки Тимофея Кулябина.

«Суд удовлетворяет ходатайство защитника. Рассмотрение дела откладывается на 6 марта на 9:00», - сказала судья Екатерина Сорокина.

Страсти вокруг «Тангейзера»: суду потребовались свидетели

Для вынесения решения потребовались показания свидетелей. Защита также настаивает на проведении искусствоведческой экспертизы

В суде адвокат Кулябина Валентин Демиденко просил выдать судебные повестки для вызова в суд художника-постановщика оперы «Тангейзер», заместителя директора оперного театра, а также экспертов в области религиоведения Бориса Фаликова (РГГУ) и Владимира Винокурова (МГУ). По словам защитника, эксперты смогут пояснить художественный замысел постановки и то, есть ли в спектакле элементы, оскорбляющие религиозные чувства.

Премьера оперы «Тангейзер» на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета состоялась в конце прошлого года. Действие драмы перенесено в современность, а Тангейзер предстает в образе режиссера, снявшего фильм «Грот Венеры» якобы о неизвестной, греховной жизни Иисуса Христа в молодости. Национальная газета «Музыкальное обозрение», определяя премии за 2014 год, назвала новосибирскую постановку спектаклем года.