>> На Байкале открыта ледовая переправа на Ольхон

>> Сдавать нормы ГТО в Москве намерены около 1,5 млн горожан

>> На плато Ай-Петри в Крыму сожгут чучело Зимы

Семестр с секвестром

Как рассказал «Ъ» студенческий омбудсмен Артем Хромов, первые жалобы на задержку стипендий начали поступать на его горячую линию в конце января. Одновременно сообщения о невыплате денег появились в социальных сетях. «К концу февраля мы проверили всю эту информацию и оказалось, что значительное количество студентов в 2015 году уже два месяца не получали стипендию, а вузы не могут ответить, когда деньги придут», - рассказал «Ъ» господин Хромов. В списке неплательщиков, который подготовил омбудсмен, перечислены более 40 вузов со всей страны, в том числе МГУ, Высшая школа экономики, РГСУ, Южный федеральный университет и другие.

Закон «Об образовании» предусматривает несколько видов стипендий, деньги на их выплату вуз получает из федерального бюджета. Для каждой категории правительство устанавливает минимальный финансовый норматив - меньше этой суммы вуз платить не имеет права, но может добавить к ней свои средства (или остатки государственных, если студенты в течение учебного года лишатся права на стипендию). Академическую стипендию (1340 руб. в месяц) получают все студенты, которые учатся за бюджетный счет на дневном отделении, закрыли сессию без троек и не имеют «хвостов». Социальная стипендия (2010 руб.) назначается студентам-сиротам, инвалидам, бывшим военнослужащим-контрактникам, ветеранам боевых действий, а также учащимся, которые находятся в сложных материальных условиях. Кроме того, существует повышенная стипендия, которую выдают за учебные достижения, - ее размер и получателей вуз устанавливает самостоятельно после консультаций со студенческим профсоюзом.

По словам господина Хромова, студенты жалуются на задержку всех видов стипендий. «Особенно тревожно, что задерживается социальная стипендия, которую вуз обязан выплачивать ежемесячно, - сказал омбудсмен.- Для ее получателей, особенно в региональных вузах, выплата имеет наиважнейшее значение: студенты фактически живут на эти деньги, других источников дохода у них нет».

В пресс-службе МГУ имени Ломоносова вчера не смогли прокомментировать заявления студентов, сообщив лишь, что в вузе «разбираются с ситуацией». В Высшей школе экономики подтвердили факт невыплаты стипендий «по ряду факультетов». Как сообщила «Ъ» директор по работе со студентами и выпускниками вуза Татьяна Дубова, в начале года вуз перешел на новый порядок расчета стипендий, из-за чего произошли технические задержки. Вместе с тем она уточнила, что бюджетные деньги на академические и социальные стипендии вуз пока не получил.

Студенты БГПУ имени Акмуллы (Уфа) сообщили «Ъ», что не получили еще январские социальные стипендии. В ректорате вуза, по их словам, невыплату объясняют тем, что «Москва не перечислила денег». Ректор вуза Раиль Асадуллин в беседе с «Ъ» назвал произошедшее «техническим вопросом», который касается лишь части студентов. Впрочем, заместитель главы профкома БГПУ Вильдан Трубкулов подтвердил невыплату. «Деньги поступают из федерального бюджета в казну университета. В этом году деньги пришли без разделения на виды стипендий и порционно, университет будет постепенно финансироваться в течение года», - говорится в сообщении профкома. «Наша страна находится на этапе преобразований, если вы следите за новостями. Деньги направлены на более важные дела страны. Лидер страны не забудет о вас, уважаемые студенты, потерпите», - говорит господин Трубкулов, призывая учащихся «не поддаваться провокациям в интернете и СМИ о том, что все плохо в стране».

Помощник вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец Алексей Левченко заявил «Ъ», что «пересматривать финансирование стипендиального фонда никто не собирается, это приоритет для государства и никаких сокращений здесь не будет». Господин Левченко подчеркнул, что бюджет уже выделил все необходимые деньги на 2015 год.

В феврале 2014 года студенты также жаловались на массовую задержку стипендий - тогда Минобрнауки признало свою вину, министр Дмитрий Ливанов уволил директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки Александра Володина. Однако теперь ведомство утверждает, что «стипендиальное обеспечение первого квартала 2015 года было доведено в установленном порядке и в полном объеме в период с 19 по 29 января». В министерстве сообщили «Ъ», что в ближайшее время проверят все жалобы студентов.

Александр Черных; Наталья Павлова, Булат Баширов, Уфа