>> На Донбассе погибли 207 военнослужащих - жителей Днепропетровщины

>> В Калининграде с компании, водитель которой отказался перевозить женщину в хиджабе, взыскано 22 тысячи рублей

>> В Калининграде скончались два бывших ректора КГТУ

О своем, о президенте

Всего 29% в последнее время не замечали обсуждений действий и высказываний главы государства, 13% слышали такие разговоры редко, а вот 56% респондентов ФОМ заявили, что слышат такие разговоры часто, - это максимальный показатель за время наблюдений ФОМ. Десять лет назад 61% граждан дискуссий о деятельности Владимира Путина не замечал, слышали их редко 15%, часто - 23%. Опрос проводится с 2000 года (тогда часто слышали разговоры о президенте 26%). Последний опрос был проведен 21-22 февраля среди 1,5 тыс. респондентов в 43 регионах России.

При этом 52% от числа респондентов, которые слышали разговоры о Владимире Путине, заявили, что им «чаще встречаются» положительные оценки главы государства в разговорах о нем. Еще 10% слышат в основном нейтральную характеристику президента, и лишь 6% - отрицательную. Судя по данным ФОМ, уровень приятных для господина Путина разговоров также достиг рекорда. К примеру, в 2000 году 25% слышали положительные оценки, десять лет назад - 16%.

«Доверие к Владимиру Путину, готовность проголосовать за него, оценка его работы - все это держится на рекордном уровне, поэтому и число тех, кто слышит разговоры о президенте, выросло до максимума», - считает президент ФОМ Александр Ослон. По его словам, присоединение Крыма «дало Владимиру Путину взлет всех показателей, они не падают, потому что претензий к президенту у граждан нет и недостатков у него они тоже не видят». Экономический кризис, уверен господин Ослон, на оценке Владимира Путина в разговорах не сказывается, поскольку граждане не знают, кто, кроме президента, может с ним справиться.

В нулевые годы одним из отличительных годов стал 2003-й, когда проходили выборы в Госдуму: тогда 31% говорил, что часто слышал обсуждение Владимира Путина, и 30% слышавших разговоры о нем характеризовали отношение к президенту как положительное. «Любая политическая система, замкнутая на одну персону, несет в себе большие риски, в России система сейчас подвешена за рейтинг Путина и за его присутствие в СМИ», - отмечает политолог Григорий Добромелов. При оценке опросов эксперты, как правило, призывают делать скидку на то, какие ответы являются «социально одобряемыми».

Сергей Горяшко