>> Под Калининградом в колонию отправили двоих вымогателей

>> Письма на покупку жилья для подтопленцев получают хабаровчане от имени мэрии

>> В Волгограде стартует отборочный тур XIV молодёжных Дельфийских игр

ИТ-бизнес просит Лукашенко освободить Прокопеню

«Если будет доказано, что Прокопеня совершал правонарушения, он должен быть привлечен за это к ответственности, невзирая на прошлые заслуги. В то же время Прокопеня широко известен в ИТ-сфере репутацией честного бизнесмена, не скрывающего свой капитал и платящего огромные налоги на уровне среднего завода. У его компаний нет клиентов в нашей стране, но он продолжает постоянно проживать в Беларуси, хотя давно мог уехать, при этом активно представляя нашу страну на международной арене. Он де-факто осуществляет функции инвестиционного агента белорусского правительства, постоянно доказывая на Западе надежность Республики Беларусь как объекта инвестиций и успешно привлекая инвестиции в страну», - говорится в письме.

Внезапное исчезновение Прокопени из общения с его зарубежными партнерами из-за ареста по не доказанному еще преступлению 6−8-летней давности и общая реакция ИТ-сообщества приведет к тому, что уже в ближайшие дни зарубежные партнеры многих белорусских ИТ-компаний могут заморозить деловые операции с Беларусью, аргументируют коллеги, передает TUT.by.

По предварительным оценкам экспертов, экспортная выручка ПВТ вместо традиционного ежегодного роста может упасть на 30% и более.

«Таким образом, ИТ-отрасль Беларуси будет отброшена в своем развитии на годы, что ставит под вопрос 10-летние усилия государства по развитию Парка высоких технологий и наносит непоправимый ущерб инвестиционному климату в стране», - отмечено в письме.

Эксперты считают принципиально ошибочным само по себе взятие под стражу или тюремное заключение как инструмент борьбы с экономической преступностью: «Капитал предпочитает страны с лучшим предпринимательским климатом. А в тех странах, где экономикой пытаются командовать люди в погонах и общаются с бизнесом через тюремные камеры, не будет ни денег, ни технологий».

В тексте также обращается внимание на то, что законодательство Беларуси по борьбе с компьютерной преступностью вступило в силу сравнительно недавно, поэтому по нему накоплена относительно скромная правоприменительная практика и не хватает квалифицированных специалистов. «Это дает правоохранительным органам широкий простор в интерпретации различных действий граждан с компьютерами, в частности, связанных с проникновением сотрудников компаний-разработчиков в автоматизированные информационные системы их заказчиков, необходимых для проведения испытаний, тестирования, внедрения и сопровождения программного обеспечения», - отмечено в обращении.

«В связи с этим мы ходатайствуем об изменении меры пресечения Виктору Прокопене как не представляющему общественной опасности с нахождения под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении и денежный залог, соразмерный сумме вменяемых ему финансовых санкций, а также о выведении из-под ареста той части активов, которая не имеет отношения к рассматриваемому правонарушению (которое, несмотря на особо крупные размеры в 650 тыс. долларов, незначительно в масштабах его бизнеса). Многомиллионная сумма арестованных активов во много раз меньше тех сумм, которых лишится страна уже только из-за факта нахождения Прокопени под стражей в процессе следствия независимо от степени его вины», - резюмируют авторы письма.

Во вторник, 7 апреля, письмо, которое уже подписали, в частности владелец и основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер, генеральный директор СООО «Системные технологии» Александр Муковозчик, генеральный директор белорусского подразделения EPAM Systems Сергей Дивин, будет передано в Администрацию президента.