>> В Екатеринбурге осуждены двое экс-полицейских

>> Покинули только новый и старый терминалы, все высоты и обороноспособные помещения удерживаются - комбат

>> Предложен способ хранения данных на ДНК в течение миллионов лет

'Мы тут можем, если что, и в бомбоубежище укрыться, и вертолеты принять'

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Более 2 тысяч. строителей круглосуточно работают в «Артеке», чтобы за ближайшие три недели подготовить лагерь к первой в 2015 году смене. Осенью прошлого года крымская здравница приступила к самой масштабной за последние полвека реконструкции, которая затрагивает не только корпуса и столовые, но и саму концепцию «Артека». Каким легендарный лагерь встретит свое 90-летие, выяснял корреспондент «Интерфакса».

Экскурсию по «Артеку» генеральный директор детского центра Алексей Каспржак решил начать со смотровой площадки, невзирая на погоду. «Лагерь начинается как раз у подножия горы Аю-Даг и простирается на семь с половиной километров вдоль берега, - рассказывает Каспржак. - Всего, что вы видите сверху, в момент проектирования 'Артека' архитектором Анатолием Полянским в 1962 году еще не было. Я говорю набросками, чтобы составить эмоцию… Да не дрожите вы так, сейчас в тепло пойдем!».

Назначенный менее года назад 36-летний гендиректор «Артека», бывший замгубернатора Тверской области и в далеком прошлом - учитель физики московской гимназии Алексей Каспржак, упоминает о Полянском не случайно. По словам нового руководителя, возведенный знаменитым советском архитектором комплекс зданий «Артека» был последним крупным преображением лагеря за последние 50 с лишним лет. Возвращение Крыма России и грядущий 90-летний юбилей потребовали новой стройки - инфраструктура и корпуса давно нуждаются в капитальном ремонте.

Старожилы «Артека» говорят о гендиректоре положительно. Появившись в лагере, он первым делом начал изучать историю и традиции - и даже прошел «посвящение в артековцы», взобравшись по тропинке на гору Аю-Даг. В своем последнем интервью «Интерфаксу» Каспржак также продемонстрировал отличное знание артековского фольклора, которому нашлось место и в экскурсии для журналистов.

Рассказав о версиях, повествующих о происхождении названия «Артека» («раньше здесь гнездовались перепела, а «перепел» с греческого - «артекос»), руководитель лагеря на местности показывает корпуса «Морского», «Янтарного» и «Хрустального», где идет реконструкция, а также столовую и спорткомплекс. К 26 апреля, подчеркивает Каспржак, эти объекты должны быть сданы.

«Сейчас они с коричневыми крышами. Раньше крыши были желто-синими, поэтому все говорят, что мы крыши меняем, потому что они в цвет украинского флага. Ничего подобного - они просто все текли и продувались. И вообще, мы хотели убрать некий цирковой, пестрый образ «Артека», - говорит директор.

Экскурсия продолжилась в одетой в строительные леса столовой «Лазурного», которую возвели еще в 1954 году в стиле дворцовой архитектуры. Каспржак рассказывает, что некогда посетивший «Артек» Хрущев был недоволен высокими потолками с лепниной и огромными окнами - «барчуков растят». Однако здание осталось, и сейчас в нем кипит работа: лепнину приводят в порядок, на полу лежит отреставрированный паркет, пахнет штукатуркой и краской, а из новых окон открывается вид на кипарисы.

Компактные корпуса «Лазурного», которые здесь принято называть «дачами», также почти готовы. Их фасады, в рамках отказа от «пестрого циркового образа», решено сделать одного тона, но прошлые названия - «красная дача», «синяя дача» - останутся. Журналистам показали свежую комнату с двухъярусными кроватями, туалеты, и прочные двери: «У нас как-то один мальчик не то что двери - стену проломил, так что все должно быть прочным».

На ходу Каспржак делает замечания сопровождающим его строителям. «Скоро 26 число. Успеете?.. Говорят - успеют», - удовлетворенно констатирует директор.

Новая спортплощадка готова под заливку специальным покрытием, достаточно упругим, чтобы предотвратить травмы. Следы мелкого моросящего дождя влажно блестят на бетоне, но сквозь кедры и бурную субтропическую зелень пробивается яркое солнце. Богатая артековская растительность, по словам Каспржака, тоже требует ухода - в том числе, в целях безопасности. «Дети могут скрываться со своим безделием. Желательно, чтобы ребенка было видно», - говорит он.

По дороге к машине руководитель «Артека» рассказывает, что лагерю собираются сделать подарок - несколько экологичных электромобилей. «До нас должны доехать электрокары, штук 30. Но вообще их здесь нужно штучек 100», - задумчиво замечает Каспржак. Источник подарка он не раскрывает.

Территория «Артека» составляет свыше 200 гектаров и сравнима с княжеством Монако, так что на другой его конец, к «Янтарному», журналистов везут на микроавтобусе. По краям проезжей части - готовые к закладке бордюрные камни, позже здесь положат свежий асфальт и заменят вывески. Впрочем, как пояснил «Интерфаксу» руководитель управления делами «Артека» Алексей Пиминов, старые украинские названия обещают оставить - только надпись «дитячий табiр» продублируют на русском, крымскотатарском и английском языках, а также добавят на них новый логотип «Артека» - костер. Сменят и стелу на въезде в детский центр. «Надеемся, что к началу юбилейной смены успеем», - говорит Пиминов.

В свою очередь, Каспржак подчеркивает, что приведена в порядок будет вся инфраструктура, а от возможных перебоев с энергией подстрахуются за счет дизельных генераторов.

«На самом деле, 'Артек' - это замкнутый цикл. Мы сами добываем воду. Часть мы забираем, но мы можем так немножечко автономно пожить. И у нас сейчас идет большой контракт по дизель-генераторным установкам, которые делают нашу работу автономной по электричеству целиком. Мы тут можем, если что, и в бомбоубежище укрыться, и вертолеты принять», - серьезно говорит директор.

В корпусе «Янтарного» полно строителей. Журналистам показывают почти готовые комнаты, закрытые хлопающей на ветру целлофановой пленкой коридоры и игровую комнату на верхнем этаже. Уже 26 апреля здесь появятся дети. «Такая пятилетка за два дня. Две тысячи строителей работают круглосуточно», - отчитывается Каспржак, когда мы заглядываем на очередной объект - спортивный комплекс. Здесь не только переложили коммуникации, привели в порядок соседний бассейн и перестелили современным покрытием спортивный зал, но и завершили сложный ремонт крыш - их некогда строили с учетом возможных землетрясений.

Также к 2018 году планируется закончить знаменитый артековский долгострой - лагерь «Алмазный». По словам Каспржака, во время стройки, которую вели прежние власти, оказалось, что проектировщики не учли особенностей рельефа и почвы - здание могло разрушиться. В результате сейчас готовится новый проект: «Либо реконструировать - либо сносить и строить заново».

В здании утопающей в зелени генеральной дирекции «Артека», перед которой развеваются флаги Крыма, России и самого лагеря, Каспржак рассказывает о том, что «Артек» поменяется не только внешне, но и внутренне. Его намерены встроить в российскую систему образования, восполнив пробелы традиционных школьных занятий за партами.

«На мой взгляд, 'Артек' - уникальная площадка, поле для образовательного эксперимента. Одна из ключевых проблем школы - что дети не верят в себя. Все 'недоотличники', а учитель доминирует над учениками. Однако приезжая в 'Артек', ребенок может и должен понять, что он - может. Это шаг вперед, образовательное событие», - считает Каспржак.

В «Артеке», по его словам, все по-другому: дети учатся достигать своих целей, находить себя, отстаивать свою точку зрения, участвовать в лагерном самоуправлении и что-то менять к лучшему вокруг себя. Ранее Каспржак рассказывал «Интерфаксу», что в «Артеке» намерены даже организовать выборы с участием ЦИК России, и пока от концепции самоуправления в лагере не отказываются. «Дети должны на что-то влиять, видеть результат», - говорит он журналистам, смотря на часы.

Главную интригу гендиректор «Артека» не раскрыл, и так и уехал в аэропорт, оставив журналистов в неведении: 16 июня этого года состоится празднование 90-летия «Артека», но программу мероприятия и список гостей руководство держит в тайне. Гендиректор и сейчас не рассказал никаких подробностей, лишь намекнув: на артековском стадионе, где вместо рытвин и ям зеленеет сейчас ровное футбольное поле, будет грандиозный концерт, который завершится красочным фейерверком.

«Пока это секрет, - сказал Каспржак. - Но одно я точно могу сказать: будет красиво!».