>> Продлен срок заключения Хадиджы Исмаиловой

>> В Краснодаре чиновник Росприроднадзора задержан за взятку в 200 тысяч рублей

>> В Башкирском театре оперы и балета завершился XIV фестиваль Шаляпинские вечера в Уфе

Мэрия Екатеринбурга начала пересчитывать жителей окраин

Депутаты Екатеринбургской гордумы в рамках заседания постоянной комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью обсудили ряд вопросов, связанных с определением результатов опросов граждан.

Как пояснил «Уралинформбюро» председатель избирательной комиссии города Илья Захаров, а именно он руководит проектом по оценке возможности вхождения в малых населенных пунктов в «Большой Екатеринбург», работа началась в январе этого года и пока затронула лишь 11 из 30 населенных пунктов, формально относящихся к муниципальному образованию «Город Екатеринбург», но на деле имеющих собственный, поселковый, статус.

Опросы охватили 11 поселков в пяти районах Екатеринбурга и проводились в период с 12 по 25 января 2015 года. На тот момент были сформированы 11 комиссий соответственно, в которые вошли представители органов местного самоуправления, в том числе районных администраций, представители общественности.

По словам Ильи Захаров, в ходе проведения опросных мероприятий были получены объективные выводы о мнении жителей по вопросам их присоединения к населенному пункту город Екатеринбург. Так, предложения по присоединению поддержаны населением восьми поселков, а в трёх территориях (Гора Хрустальная, Лиственный, Светлая Речка) комиссиями установлен факт отсутствия жителей.

То, что такой работой приходится заниматься горизбиркому, Захарова не удивляет - в период предвыборных кампаний его сотрудники прекрасно выучили карту Екатеринбурга со всеми прилегающими территориями.

Глава комиссии называет первые результаты «пилотными» и уверен, что будут исследованы все 30 малых населенных пунктов. И далеко не факт, что все жители выразят желание поменять поселковые льготы на статус жителя мегаполиса.

Но даже в случае повсеместного одобрения о вхождении в «Большой Екатеринбург», гордуме ещё придётся обратиться к коллегам из Заксобрания Свердловской области, поскольку окончательное решение в виде регионального закона об изменении границ и статуса территорий принимает региональный парламент.

Пока опросы носят информационный характер, но можно предположить, что речь идет о зондировании почвы для последующего присоединения крупных земельных участков к столице Среднего Урала.