>> Боевики Боко Харам похитили около 80 человек, среди которых около 50 детей

>> В Ростове появятся платные парковки

>> Первый за Уралом Эрмитаж разместится в омской Саламандре

Смерть прокурора, обвинившего президента в сговоре, потрясла Аргентину

На прошлой неделе Нисман, ведущий дело о теракте, обвинил Киршнер и Тимермана в сговоре с целью «обеспечить безнаказанность» иранцев, которых Аргентина обвиняет в причастности к взрыву. Кроме того, Нисман обратился к судье с просьбой допросить президента и главу МИД по этому делу, а также наложить эмбарго на их имущество в размере 200 миллионов песо (около 23 миллионов долларов).

Помимо этого, прокурор предъявил обвинение еще нескольким политикам, близким к нынешнему правительству. По его мнению, они были посредниками в переговорах с Ираном, на которых Аргентина предлагала Ирану зерно в обмен на нефть.

Обстоятельства смерти

Тело прокурора было обнаружено в ночь на воскресенье в его квартире в жилом комплексе Le Parc в Пуэрто-Мадеро - одном из самых престижных районов аргентинской столицы. Тело со смертельным огнестрельным ранением в голову находилось в ванной комнате, сообщает издание Infobae.

Личная охрана прокурора состояла из десяти сотрудников. В минувшую пятницу охрана сопроводила прокурора до дверей квартиры. В субботу прокурор оставался дома и попросил, чтобы пришли за ним в воскресенье.

Но в воскресенье охранники не смогли войти в квартиру - им никто не отвечал. Тогда охрана связалась с матерью прокурора, у которой были ключи от квартиры. Но для того, чтобы войти в квартиру, потребовалась помощь специалиста - ключ был вставлен в замок с внутренней стороны, и открыть дверь снаружи не представлялось возможным.

На письменном столе прокурора были обнаружены документы, над которыми он работал, готовясь к выступлению в конгрессе страны. Кроме того, источники в полиции сообщили, что в квартире был обнаружен пистолет, пуля и гильза. Прокурор имел право на ношение оружия, однако на данный момент не известно, от какого именно пистолета гильза и пуля.

Убийство или самоубийство?

Результаты судебно-медицинской экспертизы будут известны сегодня в течение дня. Государственный секретарь по вопросам безопасности Серхио Берни заявил, что в ближайшее время экспертиза должна установить, есть ли следы пороха на руке покойного. «Если будет установлено, что использовалось обнаруженное в квартире оружие, а на его руке будут обнаружены следы пороха, то, скорее всего, это самоубийство», - сказал он.

В свою очередь, глава МИД Аргентины Эктор Тимерман, утром в понедельник прибывший в Нью-Йорк для участия в заседании СБ ООН, отказался делать какие-либо заявления в связи со смертью Нисмана, ограничившись лишь заявлением о том, что испытал «большую боль» в связи с этой новостью.

Премьер-министр страны Хорхе Капитанич в ходе своей традиционной утренней конференции заявил, что власти страны «хотят гарантировать», что будут установлены все обстоятельства происшедшего,

Депутат-оппозиционер Патрисия Буллрич заявила, что произошедшее очень негативно скажется на аргентинских органах власти. «Он должен был предоставить нам (депутатам) очень серьезную информацию», - сказала она.

Мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри, представляющий оппозицию, заявил, что, «если эта смерть приведет к большей безнаказанности, то следствием всего этого станет институциональная катастрофа».

Президент Израильского центра DAIA Хулио Шлоссер заявил, в свою очередь, что произошедшее равносильно «еще одному взрыву бомбы по делу» о теракте в еврейском культурном центре. В свою очередь, генсек DAIA Хорхе Кнобловиц призвал сделать «все что необходимо» с тем, чтобы расследовать все возможные сомнения и подозрения по этому делу.

В связи с произошедшим обнародовал заявление и МИД Израиля - выразив соболезнования, внешнеполитическое ведомство призвало аргентинские власти «продолжить начатое» Нисманом и приложить все усилия для того, чтобы предать правосудию тех, кто стоял за терактом.