>> Дебоширов, летящих на похороны или лечение, нельзя будет снять с рейса

>> Около 10 человек задержали в Париже по подозрению в терроризме

>> Жительница Калининграда обокрала поклонника на первом свидании

Быстрый бизнес открыли хабаровчане в Вербное воскресенье

Хабаровск, 5 апреля.

Такого наплыва торговцев вербой Хабаровск давно не видел. Во всех районах города, особенно возле храмов, толпятся продавцы, предлагающие пушистый товар за 30−100 рублей, сообщает корр. .

Еще за несколько дней до Вербного воскресенья во многих районах Хабаровска появились предприимчивые граждане, чьи пакеты и сумки переполняли варварски отодранные ветки вербы. Огромные охапки в ведрах, в аккурат рядом с картошкой и «бюджетные» пучки с изящными веточками с пушистыми почками, «бизнесмены» предлагали сначала по 30, потом по 50 и по 100 рублей: чем ближе праздник, тем более дорожала верба.

И раньше в преддверии Вербного воскресенья в городе продавали вербу, но в основном бабушки-«божьи одуванчики», которых из-за немощности и возраста трудно было заподозрить в желании поживиться. Даже милиция делал вид, что ничего не замечает. Совсем другое дело сейчас - на охоту за бедной вербой выходят люди, очень далекие от старости и просто цветущего вида. Причем не останавливает даже откровенная спекуляция на религиозных чувствах.

- Вот эти веточки по 100 рублей, потому что освященные в церкви, - богобоязненно склонив голову, сказала женщина за столом с православной символикой, торговавшая неподалеку от Спасо-Преображенского кафедрального собора.

- Вербу поблизости рвем, - без затей признавались продавцы в метре от «богомольной» торговки. А другие пускались в жалобы: дескать, сами из района Лазо, а там губят природу газовики и прочие сырьевики, пролагая трассы в лесу и безжалостно срубая деревья.

Однако мало кого из хабаровчан интересуют подробности. Многие из покупателей, бодро придерживая вербовый пучок, устремляются к храмам - освящать и думать о высоком.