>> Фарид Мухаметшин о платной парковке в центре Казани: Я тоже буду платить

>> Четверть россиян обвинили в убийстве Немцова иностранные спецслужбы

>> В Казани горела Шамовская больница: фото с места ЧП

Дошло до суда дело кооператива 'Ковчег', обманувшего пермяков на 233 млн рублей

600 томов уголовного дела в отношении руководителей кредитно-потребительского общества «Ковчег» по статье: «Мошенничество» передано в суд, сообщает «Ъ». Три пермяка - Денис Толстиков, Михаил Матвеев и Марина Кишмерешкина - органами предварительного следствия обвиняются в совершении преступлений, пре­дусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой), ч. 4 ст. 174.1 (легализация средств, приобретенных в результате совершения преступления, в крупном размере организованной группой), а также ч. 3 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных ценных бумаг в крупном размере организованной группой).

Уголовное дело расследовалось следственной частью УМВД Перми с августа 2009 года, потерпевшими признаны более 2,1 тыс. чел., объем материалов составил 452 тома. Ущерб составил более 233,289 млн руб.

По версии следствия, в 2005 году Толстиков и Матвеев объединились с целью хищения денежных средств граждан под видом деятельности кредитно-потребительского кооператива «Ковчег» (в 2007 году переименован в кредитно-потребительское общество). Деятельность организации носила признаки финансовой пирамиды. В итоге Михаил Матвеев стал директором кооператива, а Денис Толстиков - председателем правления и председателем ревизионной комиссии. Жителям региона предлагалось вложить в кооператив денежные средства под проценты существенно выше рыночных, до 27% годовых. Филиалы организации были открыты не только в Перми, но и в других городах региона: Кунгуре, Березниках, Лысьве, Верещагино, Краснокамске и других населенных пунктах. Деятельность организации активно рекламировалась через СМИ.

Как считают следователи, в 2006 году партнеры привлекли для осуществления преступной деятельности свою знакомую Марину Кишмерешкину, на которую были возложены задачи легализации денег, полученных от вкладчиков. С этой целью была разработана схема по их выводу. Так, обвиняемым, а также их родственникам и знакомым от имени «Ковчега» выдавались беспроцентные займы на крупные суммы. Только по одному из них Денис Толстиков получил 24,3 млн руб. По версии УМВД, значительная часть из них в полном объеме возвращена не была, а «заемные» денежные средства переданы обвиняемым.

В рамках расследования был наложен арест на 62 объекта недвижимости, которые обвиняемые якобы приобрели на полученные от вкладчиков деньги, в том числе 5 зданий, 4 торгово-офисных помещения. При этом в октябре 2009 года КПО «Ковчег» решением арбитражного суда Пермского края по заявлению руководства компании было признано банкротом.