>> В Нижнем Новгороде следователи нашли пропавшего 17-летнего студента

>> Театральная версия фильма Корабль дураков пройдет в Моссовете

>> В Краснодаре возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты 57 сотрудникам предприятия

Испания выдала РФ подозреваемого в покушении на бизнесмена в Москве

29 янв -. Испания выдала России подозреваемого в покушении на директора компании, который пытался скрыться от российских правоохранителей в нескольких странах, сообщила в четверг официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.

По ее словам, в России Сергей Богданский обвиняется в «покушении на убийство», «умышленном причинение легкого вреда здоровью» и «незаконном обороте оружия». Следователи полагают, что в ноябре-декабре 1999 года Богданский в Москве с сообщником договорились убить директора ООО «Алена», отказавшегося платить им деньги с прибыли своей фирмы. Исполнителям заказа они пообещали по 5 тысяч долларов.

Гриднева добавила, что в марте 2000 года возле офиса ООО «Алена» двое членов банды выстрелили в директора и находящуюся рядом с ним женщину. Но сообщникам не удалось довести преступление до конца, так как пистолет, из которого велась стрельба, вышел из строя, а пострадавшим была оказана своевременная медицинская помощь.

Сам же Богданский скрылся от правоохранительных органов и в сентябре 2006 года он был объявлен в федеральный розыск, а в январе 2008 года - в международный розыск. В 2008 году у правоохранителей появилась информация о том, что мужчина эмигрировал в Израиль, куда ГП затем направило запрос о выдаче.

«В июне 2013 года Богданский был задержан в аэропорту Мадрида. В июле 2013 года Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в компетентные органы Королевства Испания запрос о его выдаче, который был удовлетворен в мае 2014 года», - сказала Гриднева.

Она отметила, что Богданский обращался к испанским властям с ходатайством о предоставлении статуса беженца, но ему было в этом отказано.

«В сопровождении спецконвоя Сергей Богданский будет доставлен из Мадрида в Москву», - добавила Гриднева.