>> Суд отложил до 6 марта рассмотрение дела режиссера Тангейзера

>> Суд вынес обвинительный приговор по делу об аварийной посадке Ту-154

>> В Воронеже для безопасности нужно отловить 8 000 бродячих собак

СМИ: глава ячейки ИГ признался, что получал деньги из США

Аль Салафи и два его компаньона были арестованы в Лахоре неделю назад. «Во время допросов аль Салафи признался, что получал деньги из Америки и рекрутировал молодых людей, которые вели боевые действия в Сирии», - сообщил на условиях анонимности источник, близкий к расследованию. Сам аль Салафи является сирийцем, который проник в Пакистан для учреждения ячейки ИГ в регионе. За каждого молодого бойца, отправленного в Сирию, он получал $600.

Эти данные были переданы Государственному секретарю США Джону Керри во время его последнего визита в Пакистан. «США все время осуждают деятельность ИГ, однако сами ничего не сделали для того, чтобы остановить финансирование организации из своей же страны, - утверждает анонимный источник. - США просто не хотят создавать впечатление, что спонсируют организацию для своих же интересов, именно поэтому они борются против ИГ в Ираке, но не в Сирии».

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.