>> Прокуратура судится с администрацией Перми из-за седьмой аллеи Южного кладбища

>> Депутат оплатил свой штраф деньгами муниципального предприятия

>> 2 казанские школы закрыты на карантин по ОРВИ

Осужденного за взятку экс-главу ГСУ СКР Довгия освободили по УДО

В апреле 2014 года Зубово-Полянский районный суд Мордовии удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего начальника отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрея Сагуры, осужденного за пособничество в получении взятки Довгием.

В сентябре 2006 года следователем по особо важным делам было возбуждено уголовное дело по факту хищения более 1 млн тонн нефти на сумму 6,5 млрд рублей у компании «Томскнефть». Следователем была начата проверка на причастность Руслана Валитова, который в 2006 году приобрел 100% доли в «Инвестсоцбанке».

Довгий, получив соответствующую информацию у подчиненного ему следователя, решил через посредников предложить Валитову за вознаграждение решить вопрос об отказе в возбуждении против него уголовного дела. Для этого в качестве посредника Довгий, по версии следователей, привлек своего друга Сагуру.

Впоследствии Сагура встретился с Валитовым, и последний дал согласие сначала передать 300 тысяч евро, а затем, после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 450 тысяч евро.

31 января 2008 года было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Валитова.

Мосгорсуд вынес приговор Довгию и Сагуре 30 июня 2009 года на основании вердикта коллегии присяжных. Довгий был признан виновным в получении должностным лицом через посредника взятки и превышении должностных полномочий.

Его приговорили к 9 годам лишения свободы и штрафу в размере 800 тысяч рублей. Кроме того, он был лишен права занимать в течение трех лет должности на госслужбе и в области охраны правопорядка.

Сагуру суд признал виновным в пособничестве получению взятки должностным лицом и приговорил к 8 годам лишения свободы и штрафу в 800 тысяч рублей. В то же время суд оправдал его по обвинению в незаконном хранении оружия и боеприпасов.