>> На Кубани полицейские задержали подозреваемого в ограблении парикмахерской и автозаправки

>> Лейла Юнус прошла очередное медицинское обследование

>> Водителей начнут штрафовать за перекрытие проезжей части из-за легких ДТП

Полиция опечатала архивы АНО 'Пермь-36'

Доступ к архиву сотрудникам АНО закрыли еще летом прошлого года - в разгар конфликта между некоммерческой организацией и краевым министерством культуры, которое отстранило основателей музея истории политических репрессий АНО «Пермь-36» от управления им. Тогда по приказу нового директора музея Натальи Семаковой были опечатаны все помещения мемориального комплекса. В том числе - те, где хранились музейные фонды, научная библиотека, архивная документация, связанная с деятельностью АНО «Пермь-36», и личные вещи сотрудников. С тех пор получить доступ к своему имуществу сотрудникам организации так и не удалось - даже несмотря на обещания директора музея.

В марте 2015 года ряд документов, находящихся в архиве, был затребован сотрудниками Управления Министерства юстиции Пермского края, которое начало проверку АНО «Пермь-36». Напомним, проверка на соответствие статусу «иностранного агента» началась по анонимному заявлению в ФСБ. После нескольких официальных запросов в адрес госучреждения и министерства культуры, АНО наконец получило официальное согласие на доступ к архиву своей организации. Тем не менее, когда 8 апреля представители АНО «Пермь-36» прибыли в музейный комплекс, заместитель директора ГАУК Ирина Дурнева так и не допустила их к архиву. По ее словам, в Кучино побывал оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД «Чусовской» майор полиции Пивоваров С. В. Он якобы опечатал дверь комнаты, в которой находится архив, и запретил доступ к документам.

Юристы, защищающие интересы АНО «Пермь-36», считают, что отсутствие архивных документов может быть использовано как повод для привлечения должностных лиц некоммерческой организации к ответственности. А возможно и для того, чтобы инициировать в судебном порядке ликвидацию организации.