>> В Красноярске состоялся вечер памяти Иннокентия Смоктуновского

>> Омского водителя, сбившего группу детей, ждет суд

>> Депутат Михайловской городской Думы и его приятели осуждены за нелегальную охоту

ИГ угрожает безопасности Испании, заявил глава МИД

«Меня заботит укоренение ИГ на севере Африки, особенно в Ливии, где черные флаги уже развиваются над некоторыми городам. Риск заражения всего севера Африки очень высок, это реальная угроза нашей национальной безопасности», - сказал министр.

Исламское государство

При этом он поддержал специального представителя ООН по Ливии Бернардино Леона в том, что военного выхода из ливийского конфликта не существует, необходимо политическое решение, в частности, «диалог между двумя парламентами».

В Ливии одновременно действуют два парламента: законно избранный, который заседает в отеле в городе Тобрук, и парламент прежнего созыва, отказавшийся распускаться, заседающий в Триполи. Каждый из них сформировал свое правительство. Переговоры между ними под эгидой ООН намечены на 5 января.

«Если эти переговоры будут успешными, мы надеемся (после этого - ред.) созвать переговоры на высоком уровне в Мадриде. Надо положить конец военному конфликту, поскольку его продолжение способствует насаждению экстремизма», - добавил Гарсия-Маргальо.

По словам главы испанского МИД, в качестве нового непостоянного члена Совета Безопасности ООН, Испания будет вплотную вместе с другими представителями этого органа заниматься конфликтами на Ближнем Востоке и Севере Африки, где сложилась «после появления 'Исламского Государства' очень сложная ситуация». В конце декабря глава испанского МИД начал турне, в ходе которого он уже провел переговоры в Египте, в планах также значатся Иордания, Израиль и Палестина.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

США при поддержке ряда союзных стран с 23 сентября начали наносить по позициям ИГ в Сирии удары с воздуха, с августа аналогичная операция проходит в Ираке. При этом США задействовали авиацию без разрешения сирийских властей.

"Исламское государство"http://ria.ru/infografika/20141027/1029104460.htmlТеррористическая группировка «Исламское государство»