>> Петербурженку, бросившую свою дочь, оставили без бытовой техники

>> СМИ: австралийский спецназ в Ираке может начать активно участвовать в операциях против ИГ

>> В Ульяновске арестован сын первого зампреда правительства области

Экс-акиму Карагандинской области предъявили новое обвинение по ошибке

Карагандинский облсуд по ошибке предъявил экс-акиму области Бауржану Абдишеву обвинение в изготовлении и сбыте поддельных платежных карточек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Из-за ошибки секретариата апелляционной коллегии по уголовным делам Бауржану Абдишеву в постановлении было предъявлено обвинение по статье 207 УК РК «Изготовление и сбыт поддельных платежных карточек и иных платежных и расчетных документов».

«Вины судьи Жумабая Абишева, вынесшего постановление о законности продления ареста на четвертый месяц следственно-арестованного экс-акима области, тут нет. Секретарь кроме статьи 307 УК 'Злоупотребление должностными полномочиями' по ошибке дважды ввела в постановлении еще и статью 207 Уголовного кодекса. Все неточности в настоящий момент устраняются», - заявили в Карагандинском областном суде.

Почему судья Жумабай Абишев, читавший судебный акт перед тем, как поставить свою подпись и выдать его участникам судебного процесса, не заметил неоднократные ошибки, в суде не уточнили.

Напомним, бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он создал ТОО «ЕвроСтандарт Караганда» по выпуску брусчатки, бордюров и тротуарной плитки. Стройматериалы в доминирующем порядке закупались по завышенной цене при благоустройстве городов Карагандинской области.

Кроме того, Бауржан Абдишев обвиняется в лоббировании интересов фирмы «Сталь цинк» по изготовлению электрических световых опор, директором которой является родной брат экс-министра обороны РК Серика Ахметова, а учредителем данного ТОО - сын Серика Ахметова. Обвиняемый Абдишев обеспечил победу на тендере данной фирмы как генерального подрядчика по реализации бюджетной программы по благоустройству и развитию моногородов Карагандинской области, в частности - по установке опор электроосвещения. По версии следствия, экс-аким Карагандинской области опекал данную фирму, чтобы получить благосклонность и протекцию Серика Ахметова в его дальнейшем продвижении по работе.