>> Татарстан и Турция создадут центр изучения старых книг и рукописей

>> Десятки человек погибли при нападении Боко Харам на город в Нигерии

>> Более 10 человек погибли в Индии, отравившись алкоголем, 20 в больнице

Лидер хуситов обвинил руководство Йемена в сговоре с 'Аль-Каидой'

Аль-Хуси заявил в своем телевизионном обращении к нации, что президент страны вступил в заговор с «Аль-Каидой», предоставляя ей поддержку и позволив занять ряд провинций. По его словам, благодаря руководству страны группировка смогла разграбить банки и получить в свои руки оружие государства, такое случилось, к примеру, в провинции Мариб, сообщает агентство Sputnik.

Также лидер хуситов заявил о некоем заговоре против Йемена. «Существует заговор против Йемена, цель его - попытка связать произошедшее во Франции (теракты - ред.) с событиями в Йемене».

Ранее лидер ячейки террористической организации «Аль-Каида», действующей на территории Йемена, заявил в видеообращении, что его группировка несет ответственность за нападение на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

В знак несогласия с действиями центральных властей в Сане боевики движения «Аль-Хуси» 18 января похитили главу президентской канцелярии. В результате ожесточенных боестолкновений 19 января между хуситами и сотрудниками службы охраны президента страны Абд Хади, по имеющимся данным, погибли девять человек, свыше 60 получили ранения. Несмотря на попытки достичь договоренностей о прекращении огня, полностью остановить вооруженную конфронтацию не удается.

В Йемене с 2011 года после мирной смены власти сохраняется нестабильная обстановка. Несмотря на предпринимаемые властями меры, на юге страны не прекращаются теракты боевиков организации «Аль-Каида». Шиитское повстанческое движение «Ансар Алла» организовало в ряде регионов Йемена массовые акции протеста, спровоцированные решением правительства о сокращении субсидий на нефтепродукты и последующим резким ростом цен на топливо. В сентябре минувшего года в течение короткого времени повстанцы практически без боев заняли столицу страны Сану, северо-западные провинции Йемена, а также расположенный на Красном море город Ходейда.