>> В Харькове разоблачили торговцев оружием, их проверят на причастность к терактам

>> В Уфе к мемориалу Скорбящая мать возложили цветы

>> Трапезная Хабаровской духовной семинарии стала Открытием года

Полиция Индонезии уничтожила исламского террориста, двое арестованы

БАЛИ (Индонезия), 11 янв -, Михаил Цыганов. Индонезийская полиция на протяжении минувшей недели провела на востоке страны две успешные операции, уничтожив оказывавшего вооруженное сопротивление террориста и арестовав двух его единомышленников.

В местечке Северный Луву в провинции Южный Сулавеси полицейский антитеррористический спецназ Densus уничтожил в перестрелке давно находящегося в розыске исламиста Илхама Шафии (Ilham Syafii), пишет газета Jakarta Post. «Подозреваемый принадлежит к террористической организации, действующей в (городе) Посо в центральной части (острова) Сулавеси. Он бежал в Северный Луву из Посо, чтобы спрятаться там», - заявил шеф полиции Южного Сулавеси Антон Сетиаджи (Anton Setiadji).

Другой удар по действующей в Посо террористической организации полиция нанесла в городе Бима на восточном острове Сумбава, где были арестованы два предполагаемых террориста. «Их было трое, но одному удалось бежать. Скрывшийся разыскивается Densus с 2013 года», - заявил шеф полиции провинции Западная Нуса-Тенгара Шрийоно (Sriyono).

«Мы арестовали двух подозреваемых, связанных с террористами в Посо», - заявил, в свою очередь, глава индонезийской полиции Сутарман (Sutarman). По его словам, у арестованных был конфискован револьвер Taurus и боеприпасы к нему.

По данным индонезийских правоохранителей, действующие в Посо террористы напрямую связаны с запрещенной в этой стране террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). В частности, там зафиксировано присутствие примерно 110 иностранных граждан, которых считают членами ИГ.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится далее расширять свои приобретения.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

США при поддержке ряда союзных стран с 23 сентября начали наносить по позициям ИГ в Сирии удары с воздуха, с августа аналогичная операция проходит в Ираке. При этом США задействовали авиацию без разрешения сирийских властей.