>> В Германии арестовали двух вербовщиков джихадистов

>> В Башкирии растет число убийств, большинство из которых - бытовые

>> Сегодня омичи услышат вой сирены

MI5: 'Аль-Каида' планирует атаки на страны Запада, включая Британию

ЛОНДОН, 9 янв -, Денис Ворошилов. «Аль-Каида» планирует атаки на страны Запада, в частности на объекты транспортной инфраструктуры и достопримечательности, при этом теракты в Великобритании могут произойти с высокой долей вероятности, заявил глава британской контрразведывательной службы MI5 Эндрю Паркер.

«Часть ключевых террористов 'Аль-Каиды' в Сирии планирует теракты с массовыми жертвами в странах Запада. 'Аль-Каида' нацелена на массовые жертвы, планирует атаки на транспортную инфраструктуру и достопримечательности», - заявил глава спецслужбы, выступая в четверг вечером в штаб-квартире MI5 в Лондоне.

По его словам, около 600 британцев воевали или воюют в Сирии на стороне боевиков, многие из них присоединились к террористической группировке «Исламское государство», действующей в Ираке и в ряде сирийских районов.

«Исламское государство» планирует теракты в Британии, используя социальные медиа для подстрекательства британцев к насилию. В последние месяцы были предотвращены три теракта. Мы сталкиваемся с серьезным уровнем угрозы, с ней сложно бороться, и она едва ли уменьшится в ближайшее время", - сказал Паркер.

Ранее он выступал за усиление контроля за интернетом и расширение электронной слежки, чтобы спецслужбы могли получать больше оперативной информации. В четверг Паркер вновь заявил, что спецслужбы должны иметь доступ ко всей возможной информации.

В среду злоумышленники ворвались в редакцию Charlie Hebdo в Париже и открыли огонь по находившимся там людям. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия. Жертвами стали 12 человек, еще 11 получили ранения. По словам очевидцев, нападавшие выкрикивали исламистские лозунги.

Представитель канцелярии британского премьера объявила, что Великобритания ужесточает меры безопасности и проверки на своих КПП во Франции и уже направила туда полицейских из антитеррористических подразделений.