>> В 2014 году полицейские Казани раскрыли 7 тысяч преступлений

>> Более трети россиян опасаются массовых увольнений и сокращения зарплат

>> Московская консерватория откроет после реконструкции свой Малый зал

Британские журналисты выражают солидарность с коллегами из Франции

В среду в здании парижского еженедельника Charlie Hebdo, неоднократно печатавшего на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда, неизвестные устроили стрельбу, в результате чего погибли 12 человек, в том числе двое полицейских. По предварительным данным, трем нападавшим удалось скрыться с места происшествия. В связи с произошедшим уровень террористической угрозы поднят в столичном регионе Франции до максимального.

«Президент, комитет и члены Ассоциации иностранной прессы в Лондоне считают убийство журналистов, карикатуристов и художников французского сатирического журнала Charlie Hebdo попыткой уничтожить свободу слова и свободу прессы. От всего сердца выражаем соболезнования и сочувствие семьям журналистов и полицейских, убитых во время этого неописуемо жестокого нападения», - говорится в переданном в РИА Новости заявлении Ассоциации.

«Ассоциация иностранной прессы в Лондоне вместе с коллегами из сферы медиа по всему миру стоит на защите свободы слова, свободы прессы и демократического права журналистов выполнять свою работу беспристрастно и, самое главное, в мирных условиях», - отмечается в заявлении.

Теракт в редакции еженедельника Charlie Hebdo осудила и Ассоциация прессы Мадрида (АПМ). «Данное нападение - это вопиющее нападение на свободу СМИ, цель которого - навязать атмосферу страха и самоцензуры в журналистике», - заявили в ассоциации.

«Убить гонца, в этом случае журналистов, всегда было способом действий нетерпимых и фанатиков для ограничения свободы слова и права на информацию граждан», - говорится в заявлении АПМ.

Журналисты выразили соболезнования родственникам жертв и заверили в солидарности коллегам из Charlie Hebdo в защите свободы мнения.

После теракта в Париже ряд испанских СМИ, в том числе крупнейшая в стране газета El Pais, разместили на своих сайтах карикатуры из Charlie Hebdo. Вечером перед зданием французского посольства в Мадриде намечен митинг в защиту свободы слова.

Сатирический журнал Charlie Hebdo стал скандально известен в 2006 году, после перепечатки карикатур на пророка Мухаммеда, ранее появившихся в датском издании Jyllands-Posten. Публикация карикатур на пророка вызвала возмущение верующих, а главный редактор издания Филипп Валь в 2007 году оказался в суде, но был оправдан. В ноябре 2011 года после выхода очередного номера журнала, посвященного ситуации в Тунисе и Ливии, редакцию Charlie Hebdo подожгли неизвестные. Выпуск должен был выйти под названием «Шариат-Эбдо», а редактором был объявлен пророк Мухаммед.

В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» в журнале была опубликована серия карикатур на пророка Мухаммеда. На обложке вышедшей в сентябре 2012 года газеты был изображен мусульманин в инвалидном кресле, которое вез иудей. В начале 2013 года в одном из выпусков Charlie Hebdo появился комикс о жизни пророка.