>> Петровский район Донецка подвергся новому обстрелу

>> Разрез Коркинский вновь газует. В Коркино и Розе дышать невозможно

>> ООН: план восстановления стран после Эболы представят в феврале

Медсестра виновна и свободна

В Алтайском крае суд рассмотрел резонансное дело о трагедии, разыгравшейся в 1-м роддоме Барнаула весной 2013 года. По материалам регионального управления СКР 10 апреля состояние пяти новорожденных, которым проводилась интенсивная терапия, резко ухудшилось. Один из них умер.

В работе следователей находилось несколько версий о причинах инцидента. Согласно одной из них, новорожденным могли быть введены некачественный препараты - 10-процентный раствор глюкозы и магнезия. Однако эта версия оказалась несостоятельной: экспертиза препаратов, которые были взяты на предприятиях-производителях, показала, что они соответствуют нормам.

Получила подтверждение другая версия - о виновности в случившемся медперсонала. Процедурной медсестре отделения новорожденных Марине Быковой следователи предъявили обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей) и ч. 2 ст. 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). Как указывается в деле, 10 апреля 2013 года медсестра проводила новорожденным процедуры с раствором глюкозы, целостность упаковки которого была уже нарушена. «Длительное нахождение флакона в негерметичном состоянии привело к попаданию в него бактерий, то есть к нестерильности раствора. Его внутривенное введение вызвало попадание в кровь детей бактерий и развитие инфекционно-токсического шока»,- говорится в материалах следствия. С выводами следствия медсестра Быкова не согласилась, заявив, что ее вины в трагедии нет.

В апреле прошлого года дело поступило в Октябрьский райсуд Барнаула. Как рассказал «Ъ» прокурор района Валерий Чернобровкин, суд назначил медсестре три года ограничения свободы. Но тут же освободил от наказания в связи с актом амнистии, приуроченной к 20-летию принятия российской Конституции. Она распространялась в том числе на женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Кроме того, преступление, в котором обвинялась медсестра, было совершено по неосторожности.

В ноябре 2014 года тот же суд рассмотрел гражданский иск родителей погибшего младенца к больнице. Они требовали взыскать с медучреждения 4 млн руб. компенсации. Суд требования истцов удовлетворил частично, снизив размер возмещения вдвое.

Константин Воронов, Новосибирск